搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 大型强子对撞机试验是否会导致世界毁灭? > 对撞机试验最新消息

霍金100美元打赌称对撞机不会发现“上帝粒子”

霍金

  搜狐科学消息 据探索发现网站9月9日报道,著名英国天体物理学家斯蒂芬-霍金(Stephen Hawking)周二表示,他已经拿出100美元作为赌资,打赌即将于9月10日开始运转的大型强子对撞机是不会发现“上帝粒子”的存在的。

  大型强子对撞机于9月10日将在著名的欧洲核子中心正式启动。科学家能希望借助这台世界最大的粒子加速器,以接近光的速度和力量撞击质子,让宇宙大爆炸再次上演,从而揭开宇宙形成之谜。

而大型强子对撞机的首要任务就是为了找寻被喻为“上帝粒子”的“希格斯玻色子”。

  希格斯玻色子是44年前由英国物理学家彼得-希格斯所提出的一种理论存在的粒子。它倍视为物质的质量之源以及电子和夸克等形成质量的基础。希格斯玻色子是现代物理学最为关注的研究课题。希格斯提出,其他粒子在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用产生惯性,由此产生了质量。然而,在上世纪80年代粒子物理学标准模型所预言的62种基本粒子中,只有希格斯玻色子至今未“显形”。科学家希望,借助大型强子对撞机产生的超高能量深入物质内部,最终找到神秘的希格斯玻色子。

  如果大型强子对撞机确能发现希格斯玻色子的存在,它将填补所谓“标准模型”(即概括我们当前对粒子物理学知识了解的理论)里的一个巨大空白。希格斯玻色子还有助于解释质量成因,以及标准模型下一些粒子拥有质量,而其它一些没有质量的原因。希格斯说,如果希格斯玻色子确实存在,“我可能会打开一瓶东西,里面装的是香槟,因为威士忌喝起来不像香槟这么痛快”。

  不过,英国著名英国天体物理学家斯蒂芬-霍金9月9日在接受英国BBC电台采访时却指出,大型强子对撞机是不会证实希格斯玻色子的存在的。他表示,“如果我们没有在实验中发现希格斯玻色子的存在,那么这将是一件更令人激动的事情。因为这表明我们在某方面做错了,我们需要重新来考虑这件事情。我已经打赌100美元,他们是不会找到希格斯玻色子的”。

  在被问到这次实验找到希格斯玻色子存在的可能性时,霍金表示,这次实验有可能会发现超伴子(superpartner)。超伴子是从超对称假说(supersymmetry)中得出的一种粒子。该假说认为,每个粒子都有一个尚未被发现的、自旋不同的超伴子。如果大自然严格遵从超对称性,粒子与超伴子的质量必定相同,它们对希格斯玻色子的影响则精确抵消。霍金表示,“如果能发现超伴子的存在,将是对旋理论一个非常重要的支持”。

  他还指出,无论大型强子对撞机能发现什么,都将会告诉人类许多关于宇宙形成的信息。(尚力)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格斯 | 霍金 | 斯蒂芬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>