搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

Google申请海浪发电“漂浮数据中心”专利

  CNET科技资讯网 9月10日 国际报道:Google提出一项“漂浮数据中心”的专利申请,主要是利用波浪运动来为船上的计算机提供电力,并运用海水来加以冷却。

  这项专利是在去年二月提出,但直到上周才出现在美国专利商标局的电子申请档案中,并被媒体发现。

  Google工程师想出的方式是一个漂浮在外海3-7英里的电力自主数据中心。它是利用一般海运货柜来装载计算机机架,然后藉由卡车运送,放到船上。

Google所申请的漂浮数据中心设计图片

  它的电力来源主要透过波浪发电机,但也可以利用风力发电。

  该专利还特别指明采用Pelamis波浪发电机。Pelamis机器是由一家英国公司Pelamis Wave Power所制造,该公司目前在苏格兰测试一款原型,未来将会在葡萄牙进行实际安装使用。

  服务器制造商与数据中心业者目前已经开始运用水冷式来冷却计算机设备,而Google的专利申请则预见未来可利用海洋当做巨大的散热槽,藉由咸水/淡水的热交换来冷却计算机。

  至于作业人员方面,船上则有开辟生活区,并有直升机降落点。

  由于电力成本越来越高,加上近来绿色环保意识抬头,如何取得廉价的电力来源已经成了许多数据中心业者的关切话题。Google在申请书中指出,漂浮数据中心拥有许多优点,包括可让计算机运算更接近用户,减少传送距离。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>