搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

戴尔否认将出售全球大部分PC工厂

  王如晨

  戴尔(中国)日前对此前针对公司计划出售旗下全球大部分PC工厂、大规模调整生产模式的传闻作出回应。“这不是我们官方发布的消息,一切属于猜测。”该公司发言人张飒英对《第一财经日报》说。

  此前有传闻称,为缓解日益沉重的赢利压力,戴尔近来一直与多家PC代工商接触,未来18个月内,或将出售大部分工厂,其余则可能选择关闭。

传闻提到戴尔公司今年年初提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件,这份文件称,戴尔正进一步推广原始设计制造(ODM)和外包制造模式。

  张飒英坦陈,传闻中提到的第二季公司利润率下滑确属事实,但与工厂出售之间并无关联。

  戴尔第二季财报显示,公司营收为164亿美元,同比增长11%,但运营利润同比下滑9%,由9.02亿美元降至8.19亿美元。张飒英解释说,从区域分布看,欧洲业务确实表现不如预期,这影响了公司的利润率表现。

  但张飒英强调,供应链整合能力一直是戴尔最为强大的优势,这也是适应以往直销的有利武器,公司精益制造和接单生产(BTO)模式一度引领着PC制造业。

  但是,戴尔以往工厂模式更适应标准化程度较高的台式机。而过去3年,PC市场的增长驱动力更多来自零售主导的笔记本电脑。这也是戴尔2006年底被惠普超越的重要原因。分析人士表示,一年多来,戴尔已走出单一直销,走向分销与零售,因此,增加外包将成为该公司发展的必由之路。

  事实上,惠普、联想、宏碁等竞争对手早已将大量业务外包,缩减了大量成本。其中,宏碁在施振荣的主导下,经过两次改革,早已走向纯品牌运营。在借助外部资源、适应产业分工上,戴尔已落后于竞争对手。

  对于传闻中所称的戴尔正在强化ODM外包业务以降低生产成本,张飒英没有否认。

  事实上,戴尔已有关厂行动,今年早些时候,该公司关闭了美国得克萨斯州一家自有工厂。

  

欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 张飒英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>