搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

开学诈骗短信频发 工信部重拳阻击垃圾短信

  王毅鹏

  市民王先生昨日收到一条奇怪的短信,短信来自于一个陌生的电话号码,上面写着,“爸爸妈妈:由于钱卡、手机丢失,速汇学费和生活费至我同学的工商银行卡上,6225**** 1334 45杨成。 ”

  回想到自己女儿刚刚去南京读大学,很可能是女儿在外地不慎丢失了钱包等重要物件而急需钱用,想到这,王先生不由着急起来。

但细想之下,王先生觉得这又不符合常理。按说就算手机也丢了,也应该打个电话来说明情况。平时女儿心思慎密,不可能只发一条短信就完事了。王先生随后给女儿学校打了电话,竟得知,其一切安好,钱包手机并没有丢失,而“汇款之说”更是无中生有。至此,王先生终于明白,自己遇上了一条“诈骗短信”。

  工业和信息化部日前表示,由于正值开学高峰,这样的 “诈骗短信”屡屡发生。工信部称,近日12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理了多起关于诈骗学生学费和生活费的举报信息。

  据了解,犯罪分子利用父母望子成龙、望女成凤和对在外求学子女的担忧心理,在学生新学年开学伊始,通过短信息发布“花钱就能上大学”和“骗取学费和生活费”的虚假信息,实施短信诈骗且成功率很高。

  工信部提醒广大家长:不要轻易相信通过手机短信、电子邮件、即时通信工具接收到的要求汇款、索要钱财等类似的消息,谨防上当受骗。对于声称子女索要学费的情况,家长要设法与子女取得联系确认之后方可汇款。并且汇款时,要注意与子女核实接受汇款人姓名。

  针对垃圾和诈骗短信频发的状况,工信部开展了《关于开展垃圾短信息整治专项行动工作方案的通知》,全面启动垃圾短信息整治专项行动。值得一提的是,工信部与国家工商行政管理总局广告司,对制定出台 “现阶段加强短信息广告服务管理的规定”进行了研究,该管理规定的初稿已经征求了各省通信管理局和基础电信企业集团公司的意见。

  “经多次讨论,目前与工商管理部门就合法提供短信息广告服务的经营资质条件、申办程序和服务规范,以及接入商责任义务等实质问题,初步达成了一致意见。待新一轮修订后,力争尽快联合出台并组织实施。 ”工信部负责人透露。  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>