搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > Google推浏览器Chrome挑战微软IE > Google浏览器评论

谷歌浏览器的战略意图

  本报评论员 周飚

  谷歌日前推出了其网络浏览器Chrome,人们纷纷将它与其他浏览器进行比较,并对其市场前景做出预测,它会不会撼动IE高达70%多的市场占有率?实际上,把Chrome仅仅当作又一款浏览器来看待是不得要领的,浏览器本身无利可图,其市场份额也不会对谷歌有多大价值,要更好的理解谷歌终于放弃中立地位而推出自己的浏览器这一决定的意图,最好把它放在谷歌的战略规划中——那就是它的云计算战略。

  所谓云计算,就是把越来越多的计算机应用迁移到互联网上,通过服务提供商所运营的大规模服务器集群所提供的海量存储和处理能力,来存储用户数据和运行应用程序,而用户端简单的通过浏览器随时随地访问这些应用服务。这一战略包括三个关键要素:服务架构、应用开发平台和客户端。经过十年的苦心经营尤其是在搜索引擎上的巨大投入,谷歌在服务端已经拥有成熟的架构和庞大的资源,随着去年AppEngine平台的发布和成功推广,其在应用开发平台上的路线也已清晰,如今Chrome的推出显示谷歌下一步将致力于消除整个云计算结构在客户端的交互瓶颈。

  总的说来,比起微软的胖桌面策略,云计算结构把更多的存储和处理负担移到服务端,从而精简了客户端和桌面,但在带宽仍然是瓶颈的条件下,许多应用仍难免将大部分涉及用户交互的处理任务留给客户端完成。比如,当网页上播放Flash动画时,如果回放运算由服务端执行,而将计算得到的视频流传给客户端,那当然是最纯粹的云计算,但在目前的带宽状况下显然是不可行的。因此,当服务商试图提供种类越来越多的应用服务时,其涉及的客户端交互方式和处理逻辑也将越来越复杂,于是对浏览器和网页编写方法不断提出新的要求。

  自从谷歌开始突破搜索业务的局限而进入电子邮件、地图、照片、办公软件等众多“富网络应用”(RIA)时,它便随之而展开了其一系列针对客户端和RIA的技术策略。如今Chrome的推出是这一技术路线的延续,它致力于进一步改进网络应用在客户端的运行效率和安全性,为更多RIA的推出铺平道路;许多专家认为,这一路线发展的最终结果将是一个谷歌网络操作系统,有人甚至已为它取好了名字——GOS。

  Chrome未必能获得很大的市场份额,更不大会打败IE而控制客户端,但考虑到谷歌的巨大影响力,它一定会影响浏览器发展趋势,近期首先将引发一场追赶V8的引擎效率之争和RIA支持能力之争,而这样的竞争将大大推动浏览器针对复杂动态页面的优化,从而为RIA的大规模发展创造条件,而这正是谷歌最愿意看到的结果,至于各个浏览器最终赢得多少份额,对于谷歌并不重要。

  

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>