搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

戴尔缘何出售PC加工厂 成本问题是关键

  CNET科技资讯网 9月8日 国际消息:戴尔要出售在全球的计算机加工厂了。据熟悉这一计划的消息人士透露,戴尔正在为出售加工厂积极与合约厂商接触。熟悉该计划的一位消息人士说,他期望戴尔能在“未来18个月内”卖掉大多数、甚至所有的加工厂。

其它加工厂也应该关闭。戴尔即将与合约厂商签订协议,由合约厂商生产戴尔PC。

  该计划可被视为全球PC业务发生转变的最新迹象,戴尔面临提高利润的压力越来越大。上周,戴尔季报利润令人失望,致使股价跌幅超过了18%。戴尔从去年年初开始就一直在实施削减费用的计划。戴尔一直是业界领头羊,根据定单生产PC。现在,戴尔在通过外包制造业务获取最大收益上已经落后于竞争对手了。

  熟悉谈判内容的消息人士表示,最有可能收购戴尔加工厂的是亚洲的大合约厂商,它们有望得到戴尔的大部分加工业务。收购戴尔加工厂的合约厂商有可能继续签约生产戴尔电脑。

  戴尔加工厂最初是根据企业订购大量台式机的定单来生产PC。但在过去的三年中,市场增长已经转移到了通过零售店向消费者出售笔记本电脑的市场上。戴尔在笔记本电脑生产线方面也落后于竞争对手。

  戴尔在出售其加工厂时可能面临数个障碍。合约厂商在劳动力成本较高的区域收购戴尔加工厂时可能会犹豫。一些设备可能会受到与地方政府签定的协议的约束。

  迈克尔•戴尔虽然在戴尔公司开创了向消费者直销电脑的先河,但只在收到定单后才开始生产。戴尔的加工厂在德克萨肆州、田纳西州、北加罗里纳州、佛罗里达州、爱尔兰、印度、中国、巴西、马来西亚、波兰。

  戴尔的加工厂依旧被认为是生产台式机最高效的工厂。但在PC业界,公司有自己的加工厂已经不再是生产笔记本电脑的最廉价方式。装配电脑属于劳动密集型工作。惠普在数年前就已经交给合约厂商生产笔记本电脑了。惠普自己的加工厂生产的PC数量还不及其产量的一半。

  合约厂商生产电脑时的成本通常更低,因为其运营仅限于提高生产效率,不象戴尔还需要平衡营销和其它因素。

  一家合约厂商已经开始在亚洲一家加工厂生产戴尔笔记本电脑的元器件,然后将半成品运输到戴尔自己的加工厂进行装配。由于每台电脑都要辗转两家加工厂后才能完成,戴尔将这类系统称为“双接触”系统。戴尔从去年开始削减制造费用,将大量产品交由合约厂商生产,消除了一些“双接触”笔记本产品,并于今年年初关闭了在德克萨斯州的自家加工厂。

  为降低成本采取的系列措施

  出售加工厂可以看作是戴尔去年开始实施的加强对合约厂商依赖性计划达到了高潮。今年年初,戴尔产品部门的掌门人迈克•佳能就表示过,“许多公司已经实施这一模式了,我们正在向这一模式转移。”

  例如惠普在2005年就把自己在澳大利亚租赁的加工厂转让给了Foxconn;苹果就是直接从亚洲的加工厂向消费者发售其大量的PC。

  削减制造成本和其它运营费用是戴尔振兴计划的一部分,戴尔将自己PC老大的宝座丢给了惠普后,迈克尔•戴尔于2007年1月重出江湖,出任首席执行官,并表示将通过整合投资和转变策略来振兴戴尔。此后,戴尔推出了更多的流行产品,并裁减了8500名员工。戴尔于8月1日结束的财季中销售的PC数量比上年同期高出53%;市场份额由上年同期的7.5%上升到9.1%;但财季收入比上年同期下降了17%;利润因成本太高及产品主动降价销售而下滑。

  戴尔面临的另一个问题是,消费者购买笔记本电脑已经成为主流,而且大多数消费者都选择通过零售店购买笔记本电脑。戴尔已经通过零售渠道(如在百思卖连锁店销售)解决了这一问题。

  制造成本问题

  戴尔自去年开辟零售渠道以来,PC价格持续下滑、运输成本不断上涨,使制造成本成了一个大问题。在上个季度中,戴尔的台式机销售额下滑了2%,笔记本电脑营收增长了26%。提高生产效率、继续削减费用才是戴尔解决制造成本问题的关键。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>