搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

卖工厂减成本,戴尔也要勤俭持家?

  赛迪网独家评论今年是全球经济的萧条期,国内一些企业喊出了如何让企业顺利地过冬,事实上,过冬的准备不仅仅是中国企业在做,一些国际巨头也开始了自己的蛰伏期。近日,有消息称,戴尔拟出售旗下的所有电脑工厂。据路透社报道,戴尔正尝试出售在全球范围内的电脑工厂,以降低成本并提高获利能力。
据消息人士称,戴尔可能会出售大部分的工厂,甚至是全部,出售事宜将在接下来18个月内完成。

  作为全球PC业排行第二的戴尔也感受到了成本压力,而以前我们知道戴尔一直是以价格较低的直销模式力压其他竞争对手而称雄的,不过随着惠普重回全球PC第一的宝座之后,戴尔的发展也一直不尽人意,包括人事更迭也没有让我们看到戴尔快速重回第一的宝座。再加上联想的迅速崛起,北京奥运会给联想带来了前所未有的声誉,联想的品牌知名度在全球范围内越来越响,这都对戴尔造成了压力,而且联想的成本控制也一直很好,戴尔要关闭自己的工厂,显然对成本的控制已经超过了戴尔的预期。

  戴尔出售了自己的工厂,转而会通过采用与ODM合作伙伴(具有研发、设计以及制造等服务能力的高规格代工工厂)合作的方式,来保证产品的品质与价格的竞争力。一直以来,戴尔的工厂按订单直接向电脑市场供货,主要是合作客户,其中台式电脑订单很大。但是在过去三年,市场已经转向笔记本,而且戴尔笔记本主要通过零售店销售。另外,工厂流水线在制造便携电脑上已经落后于竞争对手。更现实的是,在美国,劳动力成本上升,工厂的利润受到挤压。由于以上种种原因,工厂存在的必要性下降,戴尔最终打算出售工厂了。

  戴尔以控制成本为名,计划卖掉自己的PC工厂,也说明戴尔一直坚持的“自主生产”的策略将发生转变,转向“代工生产”模式也预示着戴尔自己的生产将不复存在。不过,戴尔是不是如愿能够出售自己的工厂还很难说,毕竟戴尔在美国北加利弗尼亚工厂得到了当地政府数百万美元的税收优惠,而且公司承诺至少投资到2015年。另外,戴尔的工厂擅长快速生产台式机,却在制造笔记本上优势不明显,在台式机领域,目前的市场供应已经供大于求,更多的厂商都转向笔记本生产,这也是戴尔的工厂出售并不被人们看好的原因。

  众所周知,戴尔曾经是PC行业精益制造及按订单生产的标志性公司,但如今,这种模式已经远远落后于与竞争对手通过外包生产电脑的模式。这也是戴尔不得不转型的原因之一。毛利润不能增长,资本市场的压力就一直很大,不改变就可能越拉越大。事实上,随着市场逐渐从台式机向笔记本转移,戴尔就应该早点动手削减自己的工厂,或者工厂转型,当转型不可能的情况下,出售或许是比较好的一个退路。而戴尔直到现在才开始转型显然已经棋慢一招了。

  戴尔公司的直销模式曾经风靡全球,当用户通过网络或者电话确定订单后,戴尔的工厂会将配件组装成用户所需的电脑,并在数小时内安装好软件递送给用户。这种模式减少了库存,并让戴尔现金流实现了最大化。不过当市场出现变化后,戴尔的这种模式优越性荡然无存,反而成了拖累戴尔的累赘。尤其是当笔记本成为市场的主流之后,企业利用自己的工厂生产笔记本已经不是成本最小的方式了。目前,笔记本电脑是电脑行业的增长动力,其装配属于复杂的劳动密集型产业。戴尔的竞争对手,惠普多年前就将笔记本电脑生产交由合同外包厂商。由于合同外包厂商的整体运营就是集中关注如何提高产品生产效率,因此生产电脑的成本更低,而戴尔等大型厂商还必须同时平衡市场以及其他业务,难免显得捉襟见肘。

  况且,戴尔的许多笔记本产品都是先由亚洲的合同外包厂商部分组装后,然后将半成品运到戴尔自己的工厂中完成装配。由于每台电脑都要通过两个工厂,无论是时间还是成本都很难令人满意。我们看到戴尔主要的竞争对手之一惠普就是尝到了早行一步天地宽的甜头,早在2005年,惠普就将其在澳大利亚租借的PC工厂转让给了富士康,苹果的许多电脑也是由其亚洲外包厂商的工厂直接发货给用户。

  困顿的戴尔被惠普超越之后,迈克尔?戴尔重新出山,希望通过投资组合与战略转型重新恢复公司活力,此后,戴尔推出了一系列新款产品并裁员约8500人。戴尔表示,在截至8月1日的第二财季中,戴尔消费类电脑的销量比去年同期增长了53%,市场份额从去年同期的7.5%增长到9.1%。但戴尔第二季度的利润却同比下滑了17%,利润率下降且消费类业务出现亏损。戴尔称是因为电脑价格的下滑所致,但这是市场的必然,况且别的竞争对手也遭受了同样的价格下滑。戴尔显然还是在成本控制上不够精炼,尤其是随着戴尔开始进入零售渠道,由于PC价格的持续下滑以及运输成本的上升,制造成本成为令戴尔头痛的难题。

  故此出售工厂可以让戴尔精兵简政轻装上阵,当然出售工厂不太可能使其获得大量收入,相反,收益将在长期运营成本下降中体现出来。我们也知道,当市场向笔记本转移的时候,戴尔在这方面的综合涉及能力远远落实于联想、苹果等厂商,笔记本引领PC市场的发展已经成为大势所趋,对于没有核心技术的戴尔制造工厂来说,卖掉是正确的选择。当然前提是戴尔能把工厂卖出去。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>