搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新老厂商争食企业邮箱蛋糕

  国内企业邮箱市场规模在2007年达到了6.8亿元人民币,而且正在以每年30%左右的速度持续增长

   2.4亿、6.8亿、10亿……尽管各个市场咨询机构预估的数字并不相同,但毫无疑义的是,他们都非常看好当前我国的企业邮箱市场。

国家政策的扶持和2008奥运会、残奥会两项国际重大体育赛事的举办,使得广大中小企业迎来难得的发展机遇,信息化进程全面提速,企业邮箱市场面临诱人前景。

   市场膨胀的惊人速度使得觊觎企业邮箱业务的厂商越来越多,纷纷摩拳擦掌想要分一杯羹。针对这一现状,资深业内人士指出,尽管当前我国企业邮箱市场远未成熟,但是现有的几家主流厂商通过多年积累,已经在软件、硬件方面设立了一定的行业门槛,新进厂商如果实力不够强劲,很难从行业巨头手中切下属于自己的一块蛋糕。

   企业邮箱市场前景诱人

   近年来,我国中小企业发展迅猛,从发改委提供的数据看,2008年国内中小企业已突破4200万户,占到企业总数的99.8%,创造的服务与产品价值一度占到国内生产总值的58.5%。

   2008年对于中小企业来说更是一个难得的发展机遇。国家在财政、税收等方面相继出台的促进中小企业发展的政策,以及奥运会、残奥会两项国际赛事带来的重大利好,使得中小企业的发展迎来一个新的高峰。

   然而,在乐观的发展前景背后却隐藏了一个严峻的现实——中小企业信息化发展严重滞后,直接表现在基础信息化程度较低,特别是企业邮箱的应用。国际调研公司Radicati-Group的数据显示,目前国内仅有10%左右的中小企业用户使用邮箱,使用外包邮箱的企业数量仅占1%(其余大多采用门户网站提供的免费邮箱或自建邮局),这与庞大的中小企业数量形成了鲜明的反差。

   而中小企业进行信息化建设的过程中,企业邮箱是第一步。作为沟通工具,企业邮箱既有利于树立企业形象,又可以确保保密性,便于内部通信管理。同时,企业邮箱对业务的促进也是相当直接的,与传真、电话等沟通方式相比,企业邮箱的即时性能够使企业在日趋激烈的市场竞争中保持高度的敏感和及时的响应——而这正是决定其成败的关键。

   需求催火市场。据艾瑞咨询数据显示,国内企业邮箱市场规模在2007年达到了6.8亿元人民币,而且正在以每年30%左右的速度持续增长。伴随着市场的日渐成熟以及中小企业需求走势的持续强劲,企业邮箱市场正悄然迈进一个前所未有的发展阶段,前景相当诱人。

   新老厂商争相掘金

   庞大的市场蛋糕吸引了众多新老厂商争相前来“掘金”。进入2008年以来,新老厂商纷纷出招,企业邮箱市场热闹非凡:

   “带头大哥”263推出了采用国家863技术的TAP“智能反垃圾网关”和业界首个无限容量邮箱,并将反垃圾网关免费提供给自建邮局的企业使用;

   35互联从信息安全角度推出了“自杀邮”;

   万网也从安全角度着眼,力推“商务安全邮”;

   尚易则在“协同办公”方面做文章;

   新网针对企业用户对移动办公的强烈需求推出了“双模邮箱”;

   ……

   此外,全速、信网、诺网、快网、TOM、163、美橙互联、西部数码等新进厂商,或是原本以IDC或门户网站为主营业务的厂商也纷纷推出自己的企业邮箱产品,角逐企业邮箱市场。

   从各家新进厂商近期的举措来看,他们还是下了一定工夫的,不管是诺网强调的“全球畅邮”,美橙互联强调的“加速企业信息化”,目标都直指现有产品软肋,不难看出新厂商的勃勃野心。

   老厂商着力抬高行业门槛

   面对来势汹汹并挟有一定渠道优势和客户资源的新梯队,主流“老”厂商们表示并不畏惧,几家邮件服务商相关负责人告诉笔者,多年以来在企业邮箱领域的耕耘使得他们拥有了向更专、更精发展的资本,而目前他们也在硬件和软件方面赋予企业邮箱产品更高的附加值,以使得自己的产品在与新进厂商竞争时拥有更高的竞争力。

   软件方面,部分国内邮件服务提供商尝试开发企业级即时通讯产品,作为对电子邮件的补充。尽管QQ、MSN等公共即时通讯系统在白领中普及率很高,但是该服务对于企业者来说安全性更高,便于信息的管理。

   263网络通信表示,虽然市面上五花八门的邮箱产品很多,但是最能佐证邮箱品质和服务质量的还是硬件方面的实力,而硬件优势非一朝一夕能够积累完成。263作为行业的领军者,在硬件方面的实力远远超出同侪——目前主流企业邮箱服务提供商大多在原电信和原网通机房内部租用或架设服务器,只能提供单一服务或部分满足用户需求,而业界中拥有自有机房的,263网络通信是唯一一家,在众多提供商中可谓一枝独秀。

   据263网络通信邮件事业部负责人介绍,为保证邮箱的通信质量,263按照电信机房的严格建设标准建设了占地超过1500平方米的机房,机房采用双路市电,双路UPS电源直接向机柜供电,大容量的UPS可以提供4个小时的在线电力保障。机房设有备份柴油发电机组,可以进行持续的在线发电,承诺99.99%的持续电力保障,从而保证企业邮箱服务能够7*24不间断。

   此外,263网络通信还耗资1200万购置了四台思科12000系列路由器和EMC存储设备,吞吐量超过40Gbps、级别与基础运营商等同的路由器以及能够优化资源配置的分布式存储为海量邮件的存储和顺畅收发提供了双重保障,即使高峰时段也不会出现数据掉包和收发延迟。

   值得一提的是,针对国内垃圾邮件泛滥导致国外服务器封堵国内IP地址、使得企业发送的海外邮件被退回或当成垃圾邮件删除的现象,263也拿出了自己的解决方案——在美国得州达拉斯以及香港电讯盈科等地部署了服务器集群,可实现邮件的全球收发,而不仅仅是全球转发,从而有效的解决这一问题。

   尽管当前企业邮箱市场发展迅猛,但仍有大量中小企业主没有认识到企业邮箱的必要性,因此,“扫盲”工作仍然任重而道远。新厂商的积极上位虽然使得市场竞争加剧,但是也将加速“扫盲”进程,对促进整个市场发展未尝没有好处。业界人士预计,未来企业邮箱有可能朝着两极化发展,新进厂商借开拓市场之机在金字塔底层占据一席领地,资深厂商则向专精方向发展,而行业门槛逐渐成型后,散兵游勇或新进厂商分食馅饼的机会将进一步缩小。(8L3)

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>