搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海尔强势冲击燃气热水器高端市场

  国产燃气热水器品牌借势奥运舞台所展现出来的强大研发实力以及领先的科技水平,有助于改变消费者的盲目“媚外”情结

   作为全球的体育盛事,北京2008年奥运会不仅展示了中国的形象,更提升了我国的国际地位。

同样,对于国内的家电厂商来说,奥运也是一个难得的营销机会和巨大的传播舞台。

   以国内的热水器市场为例,在奥运会期间,应用了海尔燃气热水器领先技术的奥帆赛火炬在青岛奥帆中心熊熊燃烧,成为民族品牌以先进科技成功融入奥运的经典范例之一。随后,海尔顺势推出了采用了奥帆赛火炬燃烧系统领先技术的“圣火之心”系列燃气热水器产品。

   中国五金制品协会张东立表示,这不仅是对民族品牌技术研发实力的有力的肯定,更是国产燃气热水器冲击高端市场,打破洋品牌垄断的最佳跳板。

   民族品牌展现领先实力

   在国内燃气热水器市场,洋品牌持续占据高端市场。虽然此前海尔、万和等企业已在节能、环保、安全等技术上全面超越洋品牌,但很多消费者似乎仍不为所动。洋品牌占据高端、国产品牌争抢低端的格局长期难以改变。对此,一些专家表示,海尔等品牌借势奥运舞台所展现出来的强大的研发实力以及领先的科技水平,有助于改变消费者盲目“媚外”的情结。

   据了解,在奥运历史上,海边设立主火炬还没有先例。而过去10年的天气资料也表明,8月的青岛常见6-7级大风,大雨频繁。为此,奥组委要求所有奥帆赛火炬燃烧系统竞标方必须保证火炬能经受8级大风和中雨的考验。结果,在短短的25天内,海尔就借助其全球性研发平台,建立了一支由12人组成,囊括台湾、大陆、德国等多地专家的研发队伍,提出了8套方案,全部能满足奥组委要求。最终,凭借在燃气热水器领域全球领先的科技实力,海尔赢得了奥帆赛火炬燃烧系统设计任务。

   “我觉得最自豪的是,此次海尔把其在燃气热水器的专利技术——蓝火苗技术应用于奥帆火炬,其焰孔的尺寸和分布都经过电脑的精密计算,确保既能防止雨水的漏透,又减少了雨水的接触面积。同时,导水槽和蒸发罩设计也是两项创新,前者保证了雨水的及时排出,后者则能使雨水在经过焰孔前就已经蒸发。”有着中国火炬王美誉的成秉仕表示,奥帆赛火炬燃烧系统,其多项技术都达到了世界领先水平。如首次为奥运火炬使用“三保险”,首次安装了“黑匣子”,首次采用“全预混强制燃烧器”等。有了这些领先的技术,奥帆火炬不仅实现了100%可靠,更有效降低了有害气体排放,充分满足了科技奥运和绿色奥运的要求。

   仿佛是为了验证民族科技真正的实力,7月30日,在奥帆火炬的最后测试阶段,台风凤凰不期而至。在狂风暴雨中,奥帆火炬成功点燃,并熊熊燃烧了一整天,顺利经受住了最严酷的考验。

   奥运科技成就“圣火之心”

   “我们将用领先的奥运科技,服务于更多的普通消费者。”在圣火之心系列产品发布会上,海尔燃气热水器首席技术官钟国庭告诉记者,该系列产品采用了奥帆赛火炬燃烧系统的领先技术,在安全、节能、环保、舒适等多方面均居于行业领先地位。

   据介绍,海尔“圣火之心”燃气热水器系统中首次采用了一氧化碳自动报警功能,可以自动检测室内空气中的一氧化碳的浓度,超过设定安全浓度蜂鸣报警、并有红灯闪烁,自动切断气源,启动风机排风。这种智能化的安全防护大大增强了燃气热水系统的可靠性,真正使用户的洗浴安全无忧。

   同时,海尔“圣火之心”系列燃气热水器首次创造性地在燃气热水器上安装“黑匣子”。这套类似飞机“黑匣子”的监控系统,就如同“千里眼和顺风耳”,热水器燃烧的火力、水流量、风机转速和多个安全防护装置都通过传感器传到“黑匣子”——CPU,对燃烧数据全程监控,保证燃烧安全、节能、环保,燃烧系统更加可靠。此外,圣火之心的能效等级达到国家二级水平,其采用的精确温控技术使出水温度偏差±1℃之内,代表了目前燃气热水器中燃烧系统、点火装置、控制系统和供气系统中高、精、尖技术水平。

   海尔挑战洋品牌霸主地位

   张东立认为,“圣火之心”的上市,无疑是海尔扔向高端市场的一颗重磅炸弹,其领先的科技水平,将对洋品牌的霸主地位形成有力的挑战。

   事实上,在“圣火之心”上市之前,海尔已经成为燃气热水器行业技术的引领者:成功研制出的“无线通”技术,在行业内第一个实现了穿墙遥控;成功推出了经验证热效率最高的冷凝式燃气热水器;2008年3月,海尔燃气蓝火苗技术获得国家专利认证,彻底解决了燃气热水器燃烧不充分产生的安全隐患,提高了燃烧效率,产品达到国家四级环保标准,在中外品牌林立的燃气热水器市场,海尔已经成为技术的领跑者。

   据了解,2005年,海尔在重庆设立了新的燃气热水器生产基地。此后,借助持续的技术创新、服务创新等工作,以及快速提升产品品质,在3年多的时间里,海尔燃气热水器很快赢得了国内消费者的信赖,站稳了高端市场。海尔燃气热水器销售总监王延红表示,海尔将借助奥帆火炬,向国内消费者展示海尔燃气热水器的全球领先技术、优质产品以及贴心服务,打破这种以品牌属地判断产品档次的固有观念。

   分析人士认为,在奥运的影响下,以海尔为首的民族燃气热水器品牌,将在高端市场迎来更快的发展。 (8L1)

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>