搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

英国女子发动人肉搜索 为数码相机找到失主

  人肉搜索再建奇功!英国一名女子捡到内藏700张照片的数码相机,为交还失主,她将照片上载到相片分享网Flickr,发动人肉搜索。网友透过照片中的建筑物等线索,锁定物主住在苏格兰阿伯丁,再用谷歌搜出电话号码,最终在茫茫人海中找到物主。
物主对网友的调查过程大感佩服,但坦言对网络变成追踪利器感到忧虑。

    时报综合报道

  英国媒体9月5日报道,一名退休的女邮局局长在Flickr网上发动人肉搜索,呼吁网民帮助她寻找所拾获相机的主人。Flickr的热心网民浏览相机中的照片,细查照片上的车牌号、警告标志、风笛乐队、穿着红外套的小狗,希望能从中找到线索帮助解开谜团。

  这名女士就是52岁的朗达·苏尔曼太太,她今年4月和丈夫苏尔曼到苏格兰格莱内尔格度假,在一座古石柱旁捡到一部数码相机。为了防止失主回头寻找,苏尔曼在现场留下一张纸条,朗达则将照相机交给警方。8个星期以后,相机仍然无人认领,警方遂将它交回给朗达。

  求助Flickr网友

  朗达看了相机内的照片,发觉大部分是一对年轻情侣在新居所拍,还有一些看来是他们在欧洲度蜜月的照片。一心要找出物主的朗达,将这些照片上传到Flickr的讨论区求助,立刻获得大批热心网民回应。

  有人看见照片中一个门牌,认为地点是英格兰的切尔姆斯福德或伯明翰;但一名自称在阿伯丁长大的网友表示,照片中的人“看来是住在阿伯丁西区”;而一张男子抱小狗的照片最多人浏览,有人提议把照片印出来再贴到灯柱上寻人。

  网民驾车考察

  后来搜索范围缩窄,网友认出一座位于阿伯丁的建筑,并对照照片中的街灯,有人更特地驾车到相信是物主所住的街道考察。最关键的一步,就是网友在搜索器谷歌输入照片中的街名和门牌号码,查出该户人家曾向阿伯丁市政局申请换窗,当局网页还列出该户电话号码。

  朗达打电话联络业主,问对方:“你的租客是否一对情侣?他们是否养了小狗?”业主说全对,并将电话号码转告朗达,结果照相机成功物归原主。

  物主感忧虑

  28岁的物主尼克·费利佩尔利,来自美国宾夕法尼亚州,在英国苏格兰阿伯丁郡工作,他说:“我和妻子曾经去过苏格兰斯凯岛和Glencoe峡谷,回家的路上才发现相机不见了。失去照片让我们很失望。几个月后,我都已经忘记这回事了,但我突然收到一个电话问‘你是不是丢了相机?’”。得知有人在网上发动人肉搜索寻找自己时,费利佩尔利和妻子还上Flickr网看了大家的讨论,他们发现不少热心网民做了许多非常有侦查性的工作,他们夫妻俩对此感到十分感动。费利佩尔利表示,他们还没有见到朗达,但已经通过电邮,希望双方很快就可以见面,届时他将送上一大束鲜花以表达自己的感激之情。同时,费利佩尔利也认为虽然大家都是善意,但他坦言对于人们可以这样在互联网上追踪自己,“的确是有点担心。” 

    作者:盆盆 王裳

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏尔曼 | 费利

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>