搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 蓝烨加盟方正科技 > 最新报道

蓝烨为什么选择的是方正科技?

  【搜狐IT消息】在PC产业越来越难以产生兴奋点的今天,蓝烨空降方正科技担任总裁一事,却在短时间内迅速成为业界普遍关注的一大焦点事件。也难怪,一个是联想集团此前的副总裁,一个是国内PC产业稳居老二位置多年的方正科技,这两个元素碰到一起,给人的遐想空间实在是太多了,想不轰动都难。

  还在十多天以前,坊间就开始流传蓝烨空降方正科技的消息了,虽然当事双方对外的回答都有点语焉不详,但言下之意又让人感到“一切皆有可能”。而如今,这一事件已经彻底没有悬念:方正科技正式宣布决定,蓝烨将担任其总裁一职。

  应该说,此次方正科技虽然以“总裁”宝座相邀蓝烨,但也不能说是稳操胜券。因为除了方正科技,戴尔、惠普和海尔也都向蓝烨伸出了橄榄枝。客观地说,对于一个职业经理人来说,后三家的邀请也都是充满诱惑力的。尤其是戴尔,正在大刀阔斧地解决其在国内市场的最大短板——销售渠道。如今,戴尔产品已经在国美的900家店面销售,还进驻300多个苏宁卖场,并且还将在国内更多的地区和PC连锁零售商,如宏图三胞、五星、美承、恒昌、和雍等渠道进行销售。可以说,戴尔在国内市场的发展前景非常令人瞩目。而惠普经过多年的本土化运作,其实力也正在全面突显。海尔这些年在PC上下了老本,其成长势头也是可圈可点。

  而这次,蓝烨最终选择了方正科技,其对外界解释的原因是:个人更喜欢民族品牌。联想到蓝烨此前一直在联想集团工作了10几年,没有在海外公司呆过,这个答案也不无道理。当然,这句话不能简单地从民族情感去进行理解。对于一个职业经理人来说,企业文化、团队管理、与董事会的沟通等因素,都是至关重要的;而对长期在联想工作的蓝烨来说,继续在民族品牌工作,显然更能得心应手。

  不过,蓝烨选择方正科技,真正起决定作用的应该还是方正科技所能提供的“资源包”足够诱人。此前,蓝烨在接收记者采访时曾说道:“方正科技是国内优秀的PC厂商,市场占有率位居前列。”并且表示,自己对方正前景看好。如今,PC产业已经是个高度成熟的产业了。这个成熟,不仅仅指市场成熟,而且也包含企业运作管理的整体成熟。在这种情况下,PC企业之间的高层人才之争,其实就是一场实力之争。

  在一个成熟的行业,职业经理人的流动将是一个正常现象。而对于职业经理人来说,在流动中不断增值,应该是其选择工作时最为重要的考虑因素。在国内PC市场,几个主要品牌之间的竞争已经白热化,进入全面竞争阶段。对于一个职业经理人来说,业绩是其最重要的考核因素。同时,优秀的业绩也是职业经理人得以不断升值的最大保障。而业绩的取得,除了自身能力之外,企业所能提供给职业经理人的“资源包”如何,也是至关重要的因素。此次蓝烨选择方正科技,主要原因在于方正科技依靠自身的实力,可以为蓝烨提供更加满意的“资源包”。可以说,蓝烨此次选择方正科技,除了“民族品牌”这一情感认同的“软实力”之外,方正科技多年积累的企业实力则是起到关键作用的“硬实力”。

  此次蓝烨空降方正科技一事,能够在整个业界掀起一股不小的波澜,也从一个侧面反应,在成熟的行业,一个优秀职业经理人的重要性。蓝烨从1994年进入联想,伴随着联想一步步成长为国内市场老大、之后又大力度地实施国际化;而蓝烨本人也在联想不同部门、不同职位上都取得了出色的业绩,并一步步地成长为副总裁。无论对实施本土化的跨国品牌来说,还是对面临跨国品牌全面竞争的本土品牌来说,蓝烨这样的“跨界”人才,都是大家极为需要的。当然啦,此次蓝烨和方正科技最终能否发生良性的“化学反应”,还有待时间来最后检验。

    专题推荐:蓝烨加盟方正科技

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蓝烨 | 戴尔 | 海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>