搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁电器大跌21% 公司指幕后黑手是基金

  苏宁电器近期颇多不顺,自上周末公布2008年中报以来,截至昨日,股价已经大幅下挫21.52%,于是市场上关于股价下跌的猜测越来越多,“业绩未达预期”,“大小非减持股票”,“转板”等等,然而《每日经济新闻》记者昨日采访各券商人士和苏宁电器公司,他们一致认为:基金才是这次大跌的罪魁祸首。

  成交量暴露行踪

  细心的投资者都会发现,苏宁电器本周成交量出现异动。周一股价跌停,成交719.49万股;周二大跌8.43%,成交1501.71万股;周三下跌4.77%,而且仅半个交易日,成交就高达962.68万股,三日总成交3183万股。仅仅三个交易日就已经排到今年单周成交量的第二位,总成交金额更是高达10.9亿。近期市场人气低迷,两市成交量一直在低位徘徊,深市单日成交金额也不过150亿左右,本周累计成交金额418亿元,苏宁电器一家公司就已经占到深圳市场总成交的2.6%。

  天相投资分析师向涛告诉记者,今年6月以来,苏宁电器的走势相当稳健,几乎没有出现下跌,直至半年报发布后走势才突然生变,这都是基金的功劳。特别这几日的大幅放量下跌,显然也是基金所为,中小投资者是无法掀起这么大的量能。

  作为基金重仓股,苏宁电器半年报显示,截至今年6月份,有78只基金持有苏宁电器,基金持股数还较一季度净增加2195万股,这都显示基金在今年6月以前仍然看好该股,不断加码。同时在今年5月的定向增发中,各基金都相当踊跃,最终苏宁电器以45元/股的价格进行增发,而基金抱团取暖的做法也使得苏宁电器股价走势明显强于大盘。

  机构存在严重分歧

  量能突然放大,会不会是大小非在减持呢?8月11日,苏宁电器8872.56万股限售股解禁,该部分股份由公司二股东江苏苏宁电器有限公司持有。

  昨日下午,当记者以投资者身份致电苏宁电器董秘办,董秘办工作人员肯定地表示,公司股东近期在二级市场没有减持行为,卖票的都是机构投资者。那会不会是机构对公司基本面产生质疑?该工作人员表示:“可能是部分机构不看好公司未来业绩,有卖有买,这也是很正常的。”

  苏宁电器中报显示,公司良好的基本面并没有出现根本改变,基金没有理由不看好,同时在最新研究报告中,多数券商给予苏宁电器“买入”评级。中投证券分析师朱幂告诉记者,在下跌中伴随巨量,说明基金在卖的同时,仍有基金在接盘,并不是一致看“衰”苏宁电器,只能说机构投资者对苏宁的预期出现分歧。另外,消费类品种作为市场最后的防御板块,在大部分行业估值已经下移的情况下,其估值已成为最后的高地,股价下调也是难免的。

  

(责任编辑:孙靖)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>