搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > Google推浏览器Chrome挑战微软IE > Google浏览器评论

浏览器市场谷歌根本不是微软对手

  赛迪网独家评论随着微软IE8的日益火爆,各种测试版不断在网上流传,市场也有传闻称谷歌也将染指浏览器市场。当然谷歌并没有明确表示,不过对于浏览器,微软的优势实在太庞大了,根本无法在短期内有任何动摇的趋势。
火狐曾经在微软打盹的时候,快速崛起,但很快微软就调整自己的浏览器战略,尤其是随着vista的推出,IE又开始了升级。如今已经从IE7逐渐向IE8过渡,虽然目前IE8还仅仅是测试版,但是微软对浏览器的重视程度又上升了一个台阶,这就让竞争对手和微软抗衡的时候,增添了更多的难度。毕竟视窗系统的统治力太强大了,虽然微软饱受垄断的指责,但是视窗和浏览器的紧密结合已经成为微软浏览器能大张旗鼓地发展的根本原因。

  诚然,谷歌在网络搜索方面的优势是非常大的,但是浏览器的统治力一直非微软IE莫属。即使有火狐的竞争搅局,但是还无法真正对微软形成威胁。在这样的背景下,谷歌切入到浏览器市场,可以带来多大的变化?谷歌不是不明白当前的局面是什么情况,因此我们看到谷歌加强了和Mozilla合作。据悉,近日Mozilla与谷歌之间的搜索合同期限已延长至2010年,谷歌与Mozilla签署合同是为了获得在火狐浏览器上的永久配置,包括默认主页及搜索栏默认选择等。在火狐的搜索栏中,谷歌是默认的搜索服务提供商。

  市场一度传闻,谷歌可能会切入到浏览器市场的原因必然是担忧微软IE8对其搜索业务的侵占。据悉,微软IE8的隐私权新特性可能对谷歌等网络搜索竞争者的广告模式造成威胁。IE8用户将可选择隐藏个人信息秘密登陆网站,这将令利用用户信息以个人为目标定位广告的搜索引擎受损。这一名为“InPrivateBrowsing(私人浏览)”的新功能作用是,当用户关闭浏览窗口后,IE不会存储任何Cookies、密码、网页地址、搜索查询、Internet临时文件或数据。

  众所周知,微软一直希望在搜索领域能和谷歌竞争,但事实是虽然微软投入不少,也一直加大力气缩小彼此间的差距,但是一直不尽人意,这不能不令微软尴尬。据美国互联网调查机构尼尔森在线(NielsenOnline)公布的最新数据显示,7月,谷歌搜索业务所占的市场份额由1年前的53%升至60%,而微软的份额则从13.6%跌至12%。如何能够最大限度地缩短这些距离,微软也是煞费苦心,一度微软想收购雅虎弥补自己的短板,但并没有成功。如今对IE8进行一些技术演进,被认为是对谷歌搜索的一个压制。市场也有一种倾向认为,微软将利用最新发布的功能完备的升级版IE8Beta2偷袭谷歌。

  当然,在浏览器市场,微软也不是高枕无忧,火狐的崛起多少让微软开始有点寝食难安了。微软在近年来不断推进IE浏览器的升级,也是想对新崛起的火狐施加压力。其实,除了火狐之外,苹果正将其Safari浏览器向Windows、iPhone和iPodTouch等领域拓展,甚至连排名第四的浏览器开发商OperaSoftware也决定继续在这一市场上的征程。这都是潜在的竞争对手,不过,微软的实力还是有目共睹的,多年浸淫在浏览器市场,尤其是有视窗软件的保障,在这个领域的优势还非常明显。如果微软利用IE8的一些特性压制谷歌,也是不言而喻的,毕竟微软掌握了浏览器的话语权,这也是为何谷歌一直加强和火狐合作的根本所在,谷歌不希望微软在整个领域一枝独秀,希望能有更多的竞争对手出现来制衡微软的扩张。

  至于谷歌会不会亲自杀进浏览器市场,目前看这种传闻还有点不靠谱,毕竟在这个领域的耕耘需要时间,谷歌现在还没有能力短期内得到提升,和火狐的合作自然是一个聪明之举。火狐在微软懈怠的时候快速的崛起,但是当微软觉醒的时候,火狐的发展也受到了制衡,这种突破不是短期内可以出现拐点的。既然火狐这样的竞争对手都很难把IE拉下马,那么谷歌现在切入多半也是做无用功,还不如倾力支持火狐这个竞争帮手,让其出面对抗IE,这样对谷歌的发展也是大有裨益的。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>