搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

卫星照片显示:冰层融化 北极首次变成孤岛

全球变暖冰层融化北极首次变孤岛冰雪融化打开了通道

  图片显示的是格陵兰岛西部的伊路利萨特冰湾。据美国冰雪中心报道,2008年北极圈冰盖面积只有526万平方公里,这使它取代2005年的纪录,成为第二大夏季融冰纪录。

  据英国媒体今天报道,北极有史以来首次变成了一座孤岛。卫星拍摄的照片显示,冰雪融化已经打开了西北和东北通道,现在船只已经可以在北极冰盖周围航行。新打通的通道让各国轮船公司涌到这里,他们希望能在这里开辟出新的航路。

  对研究气候变化的科学家来说,这是全球变暖对全世界产生的严重破坏的一个重要迹象。

海冰专家马克·瑟莱泽将这些图像描述成“具有历史意义的事件”。他警告说,他们非常担心北极冰盖已经陷入一场“恶性循环”中。美国宇航局获得的这些照片标志着在至少12.5万年间,北极与大西洋和太平洋相连的两条捷径第一次同时融化。

  2005年,俄罗斯周围的东北航道被开通。当时西部的一条通道,即经过加拿大的一条航道仍处于冰封状态,然而这条通道已于上周打通。

  美国政府资助的美国国家冰雪数据中心的专家说:“两条通道被打通,这是一项重大的具有历史意义的事件。随着时间推移,这种现象会越来越多。”

  轮船公司已经准备开辟两条新航线。总部设在德国不来梅州的白鲸船运公司,计划明年让该公司的第一艘船穿过东北通道,在德国和日本间开辟一条4000海里的航线。如果冰一直按照现在的速度融化,不久船只就能直接穿过北极。

  据《每日邮报》报道,很多科学家认为,北极周围形成的大量参差不齐的冰将在2030年夏季完全消失。4周前,因为冰川融化引发洪水,游客被迫从加拿大北部的巴芬岛奥伊特克国家公园撤出,而这座公园的名字意思恰恰是“陆地永不融化”。(杨凌)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>