搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

戴尔复兴计划偏离了航线 难抗惠普

  [计世网消息](夏爽 编译) 今年夏季,戴尔的复兴计划偏离了航线。当地时间8月28日,戴尔出第二季度财报:因产品大幅度降价,第二财季利润下滑了17%,戴尔警告称未来几个季度的利润将出现波动。在其它技术厂商于今年第二季度收益强劲之际,戴尔的表现却不令人满意,致使戴尔股价在盘后交易中下跌了10%。

  首席执行官迈克尔·戴尔在召开的分析师电话会议上表示,这次业绩不佳是由他自己造成的,并承诺要改变这一状况。2007年年初,戴尔出任首席执行官并试图扭转戴尔公司市场份额不断减少、增长减慢的局面时说:“重新实现增长时,难免要走弯路。但只要我们积极开拓市场,就会有业务。”

  现在投资者一定会怀疑戴尔股价在四个月内的攀升应该结束了。自5月1日以来,戴尔的股价已经上涨了33%。8月28日在戴尔公布第二季度财报之前的收盘价是25.21美元,下跌了42美分,跌幅1.6%。同期,惠普的股价下跌了1%,苹果的股价下跌了0.75%。去年10月份,戴尔股价曾冲高到一年中的最高点30.77美元。

  为在消费者笔记本电脑和台式机电脑市场上赢得客户,戴尔自出任首席执行官以来,就致力于推出更好的产品设计,拓展在海外的运营模式。美国技术研究的资深分析师肖邬说,尽管如此,但戴尔在产品价格上与竞争对手相比,还是不占优势。于8月1日结束的第二财季利润下滑至5.3%,去年同期的利润是6.1%。肖邬说:“价格是戴尔唯一的有力竞争武器。其产品差异化不明显。尽管他们把产品漆成了不同的颜色或在不同地区销售,但许多其它厂商也在这么做。”

  二季度收益没有达到华尔街预期,净收入6.16亿美元,每股收益31美分;去年同期净收入7.46亿美元,每股收益33美分。华尔街分析人士曾预期戴尔在营收为159.5亿美元的基础上,每股收益36美分。销售额确实要比预期好,提高了11%,为164亿美元,而去年同期的销售额为147.7亿美元。

  为在零售领域争夺市场份额,戴尔在零售领域的促销支出也使其利润缩水。零售店销售对戴尔而言是个相对较新的领域,在上世纪九十年代和本世纪初,戴尔依靠向企业直销和根据定单销售定制电脑而迅速扩张了市场。但目前的业界增长主要来自消费者市场,戴尔将全球第一大PC供应商的宝座输给了惠普后,不得不采取零售店的方式来拓展市场。戴尔在第二财季的消费者业务增长了28%,达到27亿美元;消费者市场销售额目前是戴尔总营收的17%。

  戴尔在欧洲市场大幅度调低笔记本电脑价格直接导致了利润下滑。戴尔的首席财务官布赖恩·格莱登表示,美国公司在IT支出上已经放缓,这一趋势已经扩展到了欧洲和亚洲一些国家和地区,未来数月内,预计戴尔的利润不会再呈线性上涨趋势。

  在其它计算机厂商业绩表现强劲之际,戴尔出现低于预期的结果,无疑会使首席执行官戴尔面临更大的压力。惠普于8月19日出第三财季报表,利润达到分析人士预期,并调高了第四财季的预测,拉动了股价;7月22日,苹果收益和销售额达到预期水平,但预测今年后半年的利润将减少。

  不过对戴尔而言,也并非都是坏消息。戴尔在今年第二财季的运营费用由去年同期占营收的13.9%降低到12.2%。这也是在2009财年之前每年削减30亿美元支出费用计划的一部分。戴尔在第二财季裁减了1500个工作岗位,自2007财年年初以来,戴尔已经裁减了8500个工作岗位。

  为更好地服务好利基市场,戴尔还扩展了产品线。市场分析机构IDC的研究经理理查德·西姆说:“为得到更多的市场份额,戴尔公司试图抓住更好的市场机遇。”今年8月中旬,戴尔发布了一系列面向企业客户的新款笔记本电脑,其首席执行官表示将很快推出一批商用台式机。

  戴尔的市场份额扩张很成功。据IDC发布的数据显示,仅仅在4-6月期间,戴尔的PC发售量就增长了21.4%,而业界同期的PC发售增长为15.3%。戴尔目前在全球PC市场的份额为16.4%,惠普在全球PC市场的份额为18.9%。

  但华尔街开始怀疑戴尔的市场份额是否是以牺牲利润为代价获得的。分析师肖邬表示,戴尔的竞争对手推出的主打产品和服务在价格战中所受影响会非常小,如苹果推出的苹果电脑、iPod和iPhone;惠普的打印机、IBM的软件和咨询服务等在价格战中受到的冲击就很小。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>