搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

美国互联网时代终结 安全和经济是两大主因

  赛迪网讯 9月1日消息,美国互联网时代即将结束。

  据国外媒体报道称,互联网是由美国计算机科学家在1970年代发明的,已经普及到了全球各地。在互联网发展的头30年,大多数互联网流量都流经美国。许多情况下,一个国家内两个地方间传输的数据都可能流经美国。


  帮助运行互联网的工程师表示,鉴于互联网没有中心控制点的特点,美国不可能长期保持对互联网的影响。当前,力量平衡正在转移。美国情报官员对这种变化提出了警告,因为流经美国的数据可能包含有用的情报。中央情报局局长迈克尔·海登2006年在美国国会作证时说,鉴于全球通讯市场的特点,我们拥有巨大的主场优势,我们需要好好利用这种优势。我们还需要保卫这一优势。

  互联网产业人士和政府官员承认,互联网流量流经美国企业的交换设备是美国情报机构的一大优势。《纽约时报》2005年12月份报道称,国家安全局在与美国电信公司执行一项合作计划,其中包括窃听外国的互联网通讯。

  一些互联网技术专家和隐私权倡导者表示,这些举措和美国政府的其它政策可能会促使加拿大和欧洲的互联网流量不再流经美国。电子保密信息中心执行主任马克·罗腾伯格说,“自《爱国法》通过以来,许多海外公司都不愿意在美国存储客户信息。人们担心美国情报机构会在没有获得授权的情况下收集这些信息,尤其担心会他们会获得金融信息和流经美国的通信和互联网流量。

  但经济也是互联网流量不再流经美国的原因之一。几乎所有国家都认为数据网络对于经济发展是至关紧要的。互联网数据分析协作协会的科学家格拉菲说,数据网络与一个国家需要的其它任何基础设施没有什么不同,没有一个国家愿意让其它国家掌控自己的道路。

  事实上,越来越多的国家都了解到了依赖其它国家提供数据网络的危险。出于关税、价格差异和企业文化等多种原因,互联网接入服务提供商不愿意与本地竞争对手交换流量,它们更愿意与国际互联网接入服务提供商合作。这就出现了一种奇怪的现象:一个国家两个城市间的互联网流量会流经其它国家。

  格拉菲表示,使互联网流量不再流经美国的并非只局限于发展中国家。日本正在建立印度和中国间的数据网络,使它们之间有其它的数据传输路线,无须使自己的数据流经美国。

  明尼苏达州大学教授安德鲁表示,美国发明了互联网,但不能将互联网作为自己的私有财产。他说,10年前美国传输了70%的互联网流量,目前这一比例可能已经下降到了约25%。

  互联网技术专家表示,全球数据网络曾经是美国的一大竞争优势,现在已经不再掌控在美国企业手中。美国企业已经决定不再投资于低成本的光纤网络。

  互联网专家表示,这会导致这样一种风险,中国、印度等新兴国家会投入巨资开发新一代互联网技术,投资、创新和利润也会流向海外的企业。

  进出美国的国际网络仍然在快速增长,但其它地区的互联网基础设施的增长速度更高。互联网流量不再流经美国会给美国的情报机构带来更大困难,但获取情报仍然是可能的。

  例如,中国网民数量今年6月份超过了美国。目前亚洲有5.785亿网民,占到了全球网民总数的39.5%。亚洲网民只占人口总数的15.3%;相比之下,北美网民数量为2.37亿,普及率已经高达71%。

  作者:刘彦青
(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>