搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁上半年收入超国美 受益单店面积与门店布局

  梁振鹏

  中国家电连锁零售业“双寡头”苏宁与国美在销售规模的争夺上越来越激烈,同时也充满变数。

  8月30日,苏宁电器股份有限公司(002024.SZ;下称“苏宁”)半年报显示,上半年营收259.19亿元,同比增37.57%;净利润11.01亿元,同比增70.36%。

苏宁已在全国165个地级以上城市拥有连锁店726家,连锁店面积达308.19万平方米。而8月12日国美电器控股有限公司(00493.HK)发布的半年报显示,上半年国美收入248.74亿元,同比增长17.6%。国美零售网络覆盖全国198个城市,共有门店828家,连锁店面积为296万平方米。

  对比两家公司的半年报,在总店数比国美少102家的情况下,苏宁上半年营业收入超出国美10.45亿元,营业收入增长速度也比国美高一倍多。而就在去年,国美实现销售收入424.79亿元,比苏宁的401.52亿元要多。

  短短半年之内,国美销售规模被苏宁超出的事实表明:国美惯用的“收购整合”发展模式正面临着苏宁“自主开店”模式的严重威胁。

  昨日,就“超过国美”之事苏宁总裁孙为民向《第一财经日报》分析为两方面的原因,首先,苏宁的平均单店面积明显比国美大,苏宁非常重视对重点地区、重点店面的培养,商品种类更加丰富的旗舰店、中心店这两种店面模式更能发挥消费集聚效应。

  根据苏宁的半年报计算,苏宁上半年的平均单店面积为4245平方米,而国美平均单店面积则为3575平方米。

  另一个重要原因为,苏宁的门店间距比国美大。孙为民表示,由于非常重视开店布局规划,苏宁在全国范围内“间距”少于1公里的门店数量不会超过3个,不像竞争对手有时候会在几百米之内扎堆开店。

  虽然目前在上市公司层面上来说,苏宁上半年销售收入超过了国美。不过,目前国美集团还有一部分门店没有装入到上市公司中。

  在8月12日国美半年报业绩会议上,国美总裁陈晓曾向《第一财经日报》表示,属于国美集团的非上市公司门店数量还有351家,国美计划在2010年之前将非上市公司门店并入到香港上市公司中。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宁 | 孙为民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>