搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G热点

中国电信广州展开3G网试验

  孙琎

  面向3G的CDMA2000系列标准试验网正在中国电信的布置下悄然建设。昨日,知情人士向《第一财经日报》透露,中国电信选择在广州部署相关试验网,未来将在各省选择2~3个城市进行阶段性的扩大试验。

  中国电信总经理王晓初曾表示,CDMA网将向EV-DO升级。而目前正在进行的就是CDMA2000标准中EV-DO Rev.A版本的设备。

  上海贝尔阿尔卡特专家于咏梅表示,目前中国移动的TD-SCDMA已开始规模商用,GSM及EDGE网络也已成熟,中国联通GPRS网络建设即将全面展开。

  中国电信业重组后,对最终用户的争夺将愈发激烈,在政策允许的前提下,尽早筹划CDMA 2000 1X网络向EV-DO Rev.A网络的平滑演进是抢占市场先机、赢得差异化服务优势的技术保障。

  王晓初曾表示,在未来2至3年计划将CDMA用户发展至1亿户,市场占有率达15%,增值服务占比达35%,并于2010年实现CDMA业务扭亏为盈。

  在于咏梅看来,现有的CDMA语音业务已经过充分挖掘,很难引入新业务。而EV-DO Rev.A可进一步增强数据传输能力,可以开展的业务主要包括视频电话、多媒体推送业务等,可提高增值服务的收入。

  资深电信专家廖晓滨表示,时间对中国电信有利。现在2.75G的CDMA20001x向3G升级的成本远比GSM向WCDMA和TD-SCDMA要低,速度也会更快。

  因为CDMA升级到3G不需要重新建网,在网络一侧数据升级到EV-DO Rev.A仅需要在现有基站设备上插入新的载波板,语音扩容到增强版也仅需要更换信息编解码板,相应软件升级时基站的大多数硬件设备都可以保留。

  而GSM向WCDMA、TD-SCDMA升级几乎需要重建网络,实现全国覆盖的商用网络估计分别要2年和3年左右。CDMA升级时间如以月计算的话,可同比节省约1年半。

  同时,CDMA升级的成本约是新建网络的1/3。廖晓滨认为,中国电信要上的EV-DO Rev.A技术已经成熟。

  目前正是C网交割的“空白期”。中国联通今年7月C网用户减少41.3万,是中国联通上市以来首次出现C网用户大规模流失。

  电信专家付亮认为,CDMA用户的流失速度超过了业界预期,这考验着中国电信的速度。相关人士透露,中国电信十分看重设备商对未来C网演进的支持,中国电信此次建设的EV-DO网只是试验性质,下一步的升级才是关键。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

廖晓滨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>