搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

戴尔大刀阔斧瘦身将卖波兰厂 传鸿海接手

  【搜狐IT消息】(文/芳草地)8月28日,据台湾媒体报道,为提高获利,戴尔创办人迈克尔·戴尔宣布将大刀阔斧瘦身,预计4年内目标减少30亿美元开支,并裁撤8800位员工。此前,有外电传出,戴尔恐计划出售波兰厂,并传言由鸿海富士康接手。

戴尔总部对此表示:“不予置评”,鸿海发言人也否认,称“从未听闻此事。”

  欧洲布局

  事实上,鸿海收购客户工厂早有先例,且鸿海近年来持续加码布局东欧,虽然波兰不在鸿海原先计划内,但为强化客户及定单关系,此事不无可能。

  有分析人士认为,戴尔波兰厂原先绩效虽不好,但凭借鸿海优越的垂直整合能力及生产绩效,足以让波兰厂脱胎换骨。后续需要注意的是,戴尔出售波兰厂后对于鸿海定单的变化,特别是明年笔记本电脑定单是否顺利释出;是否牵动鸿海后续东欧、甚至于欧洲整体布局。

  戴尔为加强中国、东欧市场布局,加速产品运货效率,2006年宣布在波兰Lodz设立组装生产基地,投入2亿欧元资金建厂,2007年11月波兰厂正式动工启用,初期规划是生产Latitude与Inspiron两大主力笔记本电脑。

  戴尔PR部人员表示:“未来将计划增加台式PC与服务器组装业务。”使得该厂成为戴尔最先进的生产基地之一,戴尔更宣称该厂可使东欧货运时间缩短2天。而波兰厂运转迄今不到1年,就传出戴尔有意出售该厂、正与鸿海富士康洽谈的消息,不过戴尔拒绝对该传言做出评论。

  鸿海追随客户设厂

  随着迈克尔·戴尔宣布启动瘦身计划后,其接受媒体采访时解释瘦身意味包含“重新调整全球运筹网络及加速委托代工比例”,也使此次波兰厂未来去留备受关注。

  鸿海近年来陆续收购诺基亚、摩托罗拉、惠普的厂房,鸿海董事长郭台铭曾说:“用兵贵在神速,注重的是时效。”看准全球区域化经济发展及新兴市场崛起的趋势,且配合客户脚步,鸿海除不断加速投资金砖4国外,也密切注意任何有利的地区。

  分析鸿海目前的欧洲布局,可以发现还是以追随客户脚步为主,也就是说客户到哪里,鸿海也跟着到哪里。像是近年的俄罗斯投资案,便是跟随惠普脚步,至于芬兰、匈牙利、捷克等,则是诺基亚及其它PC客户。

  将重估斯洛伐克厂

  鸿海正在评估前往斯洛伐克(Slovensko)设厂的可能性,原订今年底前可拍板敲定。斯洛伐克地理环境位处中欧、交通方便,当地税率仅19%,在欧盟国家中偏低,工资水平合理,远低于西欧国家,也低于目前匈牙利的40%,且政府态度积极。

  但鸿海若承接戴尔波兰厂,赴斯洛伐克设厂的必要性就要重新评估,而斯洛伐克与波兰之间,生产条件及追随客户之间的平衡,就看鸿海董事长郭台铭如何取舍了。

  

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 迈克尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>