搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

外资加速扩军家电企业积极寻变

  通信信息报 李世杰

  上周多家家电企业公布了上半年的业绩,增长情况各不相同,从个股走势来看,家电企业股价受业绩影响很小,但龙头企业走势都强于其它个股,这主要是由于家电企业都在积极寻变以应对行业“冬季”,使龙头企业更受关注。

  龙头企业略强于板块

  在利好传闻刺激下,两市股指20日涨幅均超过7%,家电板块追随大盘大涨7.95%,但在利好未得到确认之后,周四、周五家电板块开始回调,家电板块周跌幅达4.66%。从个股情况来看,龙头企业的“明星效应”比较明显。

  与奥运息息相关的家电企业成为关注的焦点。广电信息(600637)成为家电板块中涨幅最高的个股,周涨幅达4.00%,成交量也达到11775万;青岛海尔(600690)周涨幅为2.13%,成交量达37695万,是家电板块中成交量最大的个股。

  上周,家电企业迎来中报公布期,业绩增长情况虽然各不相同,但个股走向受业绩影响很小。在连亏两年之后,青岛澳柯玛(600336)今年上半年首度实现盈利,营收达10.42亿元,同比增14.07%,但周跌幅达3.35%;ST科龙(000921)周跌幅仅为1.43%,但其公布的中期业绩显示,其净利润为人民币7066万元,较上年同期减少39.79%。

  外资扩军使行业“冬天”更冷

  从公布的企业业绩来看,上半年家电企业虽然面临成本、出口压力等各种危机,但不少企业采取了一些措施以规避风险,如压缩生产规模、收紧市场战线、转移部分订单等,这些措施取得了一定的成效。目前家电行业已进入调整“冬季”,但大部分企业不但成功克服了压力,而且还在积极寻求变化,以迎接下一个“春天”。这其中,有些企业加强内部管理,有些企业加强成本控制,有些企业加强库存管理等,因此不久的将来,中国家电业将逐步走出困境。

  外资品牌的扩军使国内家电企业的“冬季”更加寒冷。三星电子想借中国空调节能新标准扩军,欲凭借技术领先以及强大的三星集团整体品牌资源这两大王牌夺魁。另外,在彩电行业,本届奥运会TOP赞助商的松下电器也开启全国新品大型路演的序幕,同时决定于2010年起放弃生产CRT电视机,争取在平板电视市场获得更大市场占有率。外资的扩军将在很大程度上影响刚开始转型的国内家电企业,使其在下一步的发展计划中面临更大的挑战。

  另外,《多联式空调(热泵)机组能效限定值及能源效率等级》标准将于9月1日正式实施。届时,空调能效门槛将从5级提升至3级,这将拉开商用空调行业能效升级大幕。众所周知,家用空调行业在今年遭遇了寒流,商用空调行业上半年度行业虽然延续了继续上升的增长势头,但增长速度已经出现了明显的回落。能耗等级标准的实施,将促使空调业出现洗牌。

  挑战与机遇并存

  上海证券分析师邓永康认为,随着新能效标准的升级,空调企业面临清理库存的压力。在国家大力提倡节能减排的背景下,国家有关部门将提高空调能效国家标准,今年9月变频空调能效等级的实施,明年定频空调能效准入等级提高到2级,都将进一步加大行业清库的压力。

  来自市场一线的声音或更能说明问题的严重性,浙江某空调生产企业北方区的销售经理表示,内销乏力、外销下滑,如果再加上新的能效标准的下发,企业将不堪重负。同时,空调行业的巨大风险同样给渠道商家的经营带来风险,传统的渠道模式开始面临巨大挑战,对于相对专业的空调经销商来说,2009年将是多年少见的空调经营风险期。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>