搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

揭开北京奥运会火炬的制造之谜

  工程师大年初二四处奔波

  “竞标方案主要侧重外观,不克服外观上的新工艺难点,火炬就不可能制样成功。那段时间到处挑选加工单位,光云纹外壳氧化就找了不下10家。在整整28天的时间里,没有休息过一天,天天晚上加班,有时甚至还要熬通宵。

竞标阶段时逢过年,大年初二,我们一早就跑到人家单位去看加工进度,人家工厂都关门了,我们就跑到对方工程师的宿舍里一起和他们操作。”日前,回忆起当初加工“祥云”外壳的经历,两位亲历其中的工程师依然感慨万千。

  据不愿透露姓名的知情者介绍:“整个竞标过程中,竞标组,从来没有分上班时间和下班时间,只要有事,哪怕是深更半夜,都是随叫随到。”正是因为有了这种锲而不舍的拼搏精神,才让他们如愿以偿获得了奥运会火炬的制造权。

  “祥云”火炬及周边产品

  皆由华帝造

  一般人认为,华帝承制的仅仅是近3万支奥运会传递火炬。而事实上,除“祥云”火炬之外,华帝还需要承担“祥云”火炬周边产品的设计制造工作,项目总内容包括:20万支纪念火炬、16盏火种灯、40个圣火台以及20个适配器。

  据介绍,26440支奥运会传递火炬中,有26000支用于2008年北京奥运会在世界各地的火炬传递,另造440支精品火炬由北京奥组委保存,用于馈赠及收藏等用途;火种灯用于保存从希腊取得的奥林匹克火种,在整个传递过程中保持不熄灭,到达火炬传递点后,由火种灯来引燃城市圣火台;圣火台的作用是:到达传递城市后,由火种灯引燃圣火台,并由圣火台引燃传递火炬,境内36个,境外4个;适配器通俗理解为支架,主要用于火炬传递过程中一些特定的、无手持的场合,比方自行车或轮椅上等等;纪念火炬俗称“小火炬”,按传递火炬大小的1/4比例缩小,外壳与内部结构,工艺等与传递火炬一致,但不能燃烧。

  在这5类“艺术品”中,以“祥云”火炬的技术含量最高、工艺最为复杂,这也预示着“祥云”的整个制造过程具有相当的难度。

  加强技术攻关

  各种难题迎刃而解

  华帝火炬项目组原计划于2007年6月开始进行火炬小批量生产,但在前期的设计阶段,根据奥组委的设计要求和航天科工提供的图纸、样品试制,各种问题接踵而至。据有关科研人员介绍,他们在制造过程遇到了以下技术问题:

  第一是火炬的整体安全性;第二,火炬抗风能力不强;第三,用于贮存燃料的罐体存在安全隐患;第四,在火炬的外观方面,云纹是“祥云”的重要标志,原来的外观设计,由于数量少,云纹是镶嵌上去的,但这种工艺无法适应大规模生产。

  除此以外,燃料气罐与燃烧结构连接的气密性、气体阀门控制、火炬顶部火焰回火等诸多技术难点也摆在了科研人员面前,需要一一解决。

  如果完全按照图纸生产,不仅不能实现规模化生产,即使实现了生产,火炬的品质也难以保证,为此,华帝T项目组科研人员积极向奥组委提交改进建议和方案。对于一些硬性的规定,比如防风、外形等问题则组织全部骨干力量进行技术攻关,对各种问题进行逐一解决。

  进行严密的检控

  确保火炬质量

  在华帝内部,生产过程中设立了多个质量检控点,零配件上线前100%检查,配件装配完毕后100%检查,火炬成品100%检查,每经达一道工序,则需要经过质检人员的严格检测,并对该流程中的阶段负责,保证每一把火炬的上料到组装完成都有责可问;T项目的品控组每天定期检查一次,同时进行不定期抽查;T项目组成员对每2000只进行型式检查;同时,每一个配件生产出来都有专人跟进,每个不合格的配件一律由华帝集中报废处理,确保每生产一件配件都流到华帝,每报废一个配件不外流。

  北京奥组委作为火炬生产的最高监督单位,在火炬进入到生产制造阶段后,专门委托国家质监总局的专家作为火炬生产监制检测单位,成立了火炬质量监制专家组,专家组对每2000只火炬随机抽取13只进行全面检查。

  而在奥组委方面,则一共需要经过四道检查工序,首先是样品检查,试制检查、小批量生产检查和大批量生产检查,共4次抽检。

  户外试验

  火炬各项性能表现良好

  为检验火炬性能,试验组人员除依据实验室各种检测设备,在模拟环境中对火炬进行测试外,也根据对火炬传递路线中可能遇到的各种天气情况或突发情况进行了大量的户外试验,据试验数据统计表示,火炬各项性能表现良好。

  户外试验主要集中在防风、防雨、防摔、抗高原缺氧等方面。针对防风的性能,由于华帝厂区内风速一般较小,达不到测试要求,因此,工程人员专门前往靠海的珠海市,迎着风力较强的海风进行静止测试,并在沙滩上来回奔跑进行动态测试,同时还同步进行日光下火焰能见度的测试。经试验表明,华帝承制的“祥云”火炬在大风条件下燃烧良好,阳光下火焰清晰可见,完全符合并超越奥组委的技术要求。

  在防雨方面,由于南方的春夏季雨量相对充沛,有着充分的自然气候条件进行测试,防雨性能的测试基本都在公司内部完成。在很长一段时间内,试验组人员只要看到天气阴暗,有下雨的迹象,就会做好火炬防雨测试的准备。一开始下雨,就会举着火炬冲进雨里,火炬的防雨测试也是分成静态和动态两种。

  在防摔性能方面,华帝工程人员借鉴了往届奥运会火炬传递中发生过的一些情况。比如在有一届奥运会的火炬传递中,一名运动员骑自行车进行火炬传递由于支架原因,曾经发生过火炬摔在地上的情况,虽然火焰没有熄灭,但仍让人虚惊一场。如果发生这些意外,是否能够保证火炬持续燃烧呢?对此,华帝试验小组人员分别在距离地面5米和8米的高度分别对火炬和火种灯进行了防摔的测试,火炬和火种灯在测试后,外壳均出现不同程度受损,但火焰能够保持燃烧。

  在抗高原缺氧试验时,测试人员分别前往我国的西藏和云南,奥组委要求要在3750米的海拔高度燃烧正常,而试验小组最高在海拔5100米的高度进行了火炬的缺氧测试。经测试,火炬在高原地区表现出火焰燃烧无力、火焰高度不够等问题,经过可调节的阀门结构,火焰燃烧问题得到解决,高度超过奥组委要求的20cm。高原测试由国家质检总局工作人员全程监控,效果得到好评。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>