搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

我国首座太阳能大厦即将投用

  本报讯 中国首座太阳能大厦——位于河北保定的中国电谷锦江国际酒店正进入装修阶段,并将于近期正式投入运营。

  作为光伏发电进入商住园区和光伏发电与建筑融为一体的示范工程,这座太阳能光伏大厦将太阳能玻璃幕墙融入到整体设计之中,建筑的外立面采用大规模呼吸式太阳能玻璃幕墙。

整座大厦的发电量可达0.3兆瓦,相当于一个小型发电站,发出来的电直接并入电网。

  据项目承建单位英利集团旗下的保定源盛融通贸易有限公司人员介绍,占地62亩的电谷锦江国际酒店只是“电谷广场——1.5兆瓦太阳能并网发电系统及污水源热泵可再生能源示范项目”的一期工程。

  整个电谷广场建成后的1.5兆瓦光伏并网发电系统,年发电量可达171万千瓦时,可替代1400吨标准煤,减少二氧化碳排放1100吨,同时大厦内的空调系统均采用污水源热泵空调采暖、制冷和供给生活热水,成为国内太阳能发电建筑一体化的示范基地。目前,世界上仅有德国、日本建有小面积太阳能光伏大厦。

  整个立面体现出线路板的设计理念,不锈钢板代表着线路板上的电气元件,太阳能玻璃组件代表导体,导体将元件连接起来就把线路板的理念体现得淋漓尽致,成为中国电谷的一道靓丽风景线。由于采用了不同的结构方式实现太阳能全玻组件与建筑一体化完美结合,它将成为世界上把不同太阳能组件应用方式与建筑结合的标志性建筑。

  在外围护结构方面,大厦屋顶采用了5cm挤塑聚苯板保温,外墙采用5cm厚挤塑聚苯板抹灰系统,外窗则采用低能耗中空玻璃铝合金窗。在太阳能并网发电技术应用上,大厦主楼南立面5~24层采用的是呼吸式太阳能玻璃幕墙,大规模、多角度采用了光伏发电技术,安装并网容量为0.3兆瓦。太阳能发电将并入地方电网,是国内光伏发电的样板工程。光电幕墙与建筑—体化的尝试、创新在国内外尚属首例,不仅解决了制造、安装、技术等难题,而且突破了多项科研成果并取得国家专利。

  此外,大厦还采用了污水源热泵系统,其基本原理即用污水处理厂的中水来进行板式换热,用于整个酒店中央空调的采暖、制冷、生活热水;为了突出节能环保的设计理念,整个大厦的卫生冲厕、消防中水、洗车、浇花等均采用中水,不仅大厦达到零排放,而且使用后的中水将再次返回到污水厂作为热电厂循环水二次使用,使污水实现循环利用,提高了可再生能源的利用效率和经济价值。

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>