搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

摩根士丹利唱多中国动漫卡通市场

  陈黛

  摩根士丹利研究部的资料显示:中国将在5~10年内实现动漫产业产值占GDP比例达到1%,中国的动漫卡通市场可能进入高速增长期。

  摩根士丹利的理由是:中国有3亿14岁以下儿童,超过了美国总人口。

由于中国儿童多数是独生子女,是家中的“小皇帝”和“小公主”,其购买能力不容小觑。

  尽管如此,国内最大的卡通企业宏梦卡通集团(下称“宏梦”)首席执行官王敬告诉《第一财经日报》:“中国的卡通产业要发展到美国和日本那个程度,还有很长的路要走,这和我们起步晚有直接关系。”因为迪斯尼已经有上百年历史,日本的动画产业也已经发展了几十年。

  消费能力也影响了中国本土卡通业的发展。来自摩根士丹利的报告数据显示,中国动漫行业的年销售量只有迪斯尼公司年销售量的10%。据估算,中国儿童每月的人均卡通消费仅有5元人民币,占食品、衣服消费的7%~8%。

  此外,国内知识产权保护方面的欠缺也不利于米老鼠这种经典卡通形象的成长。

  宏梦成立于2004年,距今仅4年时间。尽管如此,宏梦出品的《虹猫蓝兔七侠传》曾经创下了全国平均收视率高达10%的佳绩。

  目前中国动漫产业占GDP的百分比仅有0.5%,而2004年时是0.07%。为支持民族动漫产业,广电总局曾经发布通知,从2008年5月起,将外国卡通的黄金时间禁播限制从每天下午5~8点延长到晚上9点。同时规定,国产卡通必须占各台每日卡通播放总量的70%以上。

  有了国家政策的支持,摩根士丹利的报告也让王敬对宏梦的未来充满信心。王敬告诉记者一个数据:中国动画片产量在过去5年里,每年以70%以上的速度增长。而宏梦在2005年至2007年这三年中,营业收入平均增长率为516.54%。

  总结迪斯尼和美国第二大玩具商孩之宝的经验,王敬认为,宏梦最大的利润将来自于卡通动漫的衍生产品。王敬希望,把公司的卡通形象通过授权方式覆盖到18个大行业下的700个子行业中,实现包括电视台的播出途径、零售网络和授权商在内的完整的动漫产业价值链。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王敬 | 摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>