搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

研究表明火星峡谷可能由千万年前冰川融化而成

火星勘测轨道飞行器发回的高分辨率照片

火星上陡峭的峡谷和可能是冰水冲刷留下的痕迹

   搜狐科学讯 据《每日科学》网站8月25日报道,一项最新研究表明,火星上陨石坑周围陡峭的峡谷可能是由千万年前冰川融化成水后冲刷形成的。

   这项研究是由来自美国布朗大学(Brown University)的詹姆斯-海德(James Head)教授和他的同事们完成的。他们是在仔细分析火星勘测轨道飞行器发回的高分辨率照片后得出这个结论的。这一研究成果已经发表在8月25日出版的国家科学研究院学报(Proceedings of the National Academy of. Sciences)上了。

   火星上有许多陡峭的峡谷,和地球上的南极洲干峡谷(Dry Valleys of Antarctica)非常相似。这些峡谷是美国宇航局的火星环球探测者号在2000年发现的,科学家们对此感到非常吃惊。因为在过去的几百年的时间里,火星的气候一直非常干燥,这表明不可能有液态水的存在的。虽然凤凰号火星探测器发回的照片显示,在火星北极地区的地表下有水冰(water ice)的存在,但是火星表面的低温和低气压也会让任何裸露在地表的冰变成水蒸汽的。因此,科学家们推测,这些峡谷要么是由干雪崩形成的,要么是由地下水冲刷而成的。

   但是,海德教授在研究火星上巨大的牛顿陨石坑(Newton Crater)后发现,这些峡谷极有可能是千万年前冰川融化成水后冲刷形成的。

   海德教授和他的同事们在分析火星勘测轨道飞行器发回的高分辨率照片后发现,在大约1000-2000万年前,牛顿陨石坑的底部曾经被大量的冰川覆盖着。后来,由于火星轴自然的摆动引起火星的旋转轨道和倾斜方向发生了变化,陨石坑上堆积的冰开始融化。陨石坑散落的碎片和冰水混合在一起慢慢越积越高。海德教授说,到现在,他们仍然可以看到这些混合物遗留下来的痕迹。随着火星的气候继续变化,火星上下的雪越来越少,也不足以维持冰川的继续存在了。随着夏天的到来,冰川融化后形成巨大的湖泊从陨石坑口倾斜而下,最后就形成了我们今天所看到陡峭的峡谷了。

   海德教授指出,这项研究成果也否定此前关于火星峡谷是由干雪崩或者地下水冲刷形成的推断。因为,目前还没有地质学上的证据证明火星上曾经发生过干雪崩。而在火星上,冰川融化成水渗透到地表下形成地下水是很困难的。

   为了更好的研究火星上峡谷形成的过程,海德教授和他的同事们曾经在南极洲干峡谷进行过一段时间的研究工作。他们发现,地球上南极洲干峡谷也是由冰雪融化成水后冲刷形成的,这一点和火星上非常相似。因此,研究人员认为,南极洲干峡谷是一个研究火星峡谷是如何形成的好地方。

   海德教授表示,“如果有一个探测器去火星上对陨石坑中遗留的痕迹进行研究该多好啊,因为那里很可能就是火星上少有的几个可以发现水曾经存在的地方”。水一直是证明火星上曾经存在生命必不可少的证据。(尚力)

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海德 | 成水后

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>