搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

体育总局首次整体启用奥运冠军域名

  未来考虑将域名交给运动员本人使用

  奥运冠军域名的归宿可谓一波三折,在经历了域名抢注大战和民间捐赠后,终于划上了一个圆满的句号。 8月23日,北京奥运会闭幕的前一天,国家体育总局正式整体启用222个奥运冠军域名,将其指向中国奥委会官网中的相关运动员页面。

  不过,这并不意味着奥运冠军域名的归宿已经尘埃落定。体育总局表示,目前,奥运冠军域名的应用只是初期阶段,这些运动员的中英文域名最终将交由运动员本人使用。其他参赛运动员的域名启用也在分批次处理中。

  222个奥运冠军域名正式投入应用

  在8月23日国家体育总局大规模启用的行动中, 奥运冠军姓名的222个“.中国”域名和CN域名均被解析至中国奥委会官方网站相关运动员资料页面。这意味着,这些在北京奥运会上为我国创造了佳绩的奥运冠军有了新的互联网“门牌号”,以后只要输入相关的中国奥运冠军域名,就能找到相关奥运冠军的主页。

  为了亲身体验,记者在地址栏中输入了guojingjing.cn,立刻进入中国奥委会官方网站中“2008北京奥运会中国体育代表团名录——郭晶晶”的信息介绍页面,包括身高、体重、比赛视频、运动经历、获奖情况等网民想了解的内容尽收眼底。其他如“chenyanqing.cn”、“lixiaopeng.cn”等冠军运动员的域名也同样指向中国代表团名录中对应的介绍页面。

  据了解,此次启用的大部分奥运冠军域名由国家体育总局在北京奥运会前提前注册,还有部分域名来自多位网民的无偿捐赠。这些域名的应用不仅能够更加全面的展现我国运动员的风貌,也便于喜爱他们的网友能够及时便利的了解运动员的相关情况。

  实际上,在国外,很多明星运动员很早就在应用自己的姓名域名,像绰号为“老虎”的高尔夫球星泰格•伍兹就开通了主页展示个人动态、进行互动交流等,国外运动员对互联网的这种主动应用对我国体育健儿是一个启示。

  未来奥运冠军使用域名更主动

  国家体育总局表示,由于本次启用的奥运冠军域名较多,各项应用配套措施有待进一步完善,因此,此次冠军域名应用只是初期阶段。在未来,这些冠军域名将逐步交由运动员本人使用,应用方式将会进一步深化。对许多运动员而言,奥运冠军域名应用是一个赛场之外需要去征服的全新领域,他们如何借应用冠军域名参与互联网,也是人们十分感兴趣的话题。

  而国际奥委会也注意到互联网的影响力。2007年12月11日,国际奥委会(IOC)理事会洛桑会议正式通过决议,批准北京奥运会期间参加赛事的运动员和官员可以开设个人博客。

  早在国家体育总局预先注册奥运冠军域名之时,就有网友猜测,这些提前保护注册的域名可能会用于三大方面:一是奥运冠军的个人官方网站;二是用于运动员个人博客;三是奥运门户网站的运动员资料页面。体育总局正式启用在揭开谜底的同时,也开启了保护运动员互联网权益的新篇章。

  专家表示,奥运冠军域名的应用,不仅仅是为数亿网民,特别是青少年网民提供一个了解奥运冠军的窗口。奥运冠军们可以在自己的个人网站上,写下奋斗历程、赛场感悟等,将这些宝贵的精神财富分享给更多的中华儿女。同时,奥运冠军域名的应用也给运动员提供了一个互联网上发展平台。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>