搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

要太空站 不要太空战(图)

叶海林中国社科院亚太所学者

  8月中旬,上海有媒体报道中国载人航天“三步走”计划的目标是要建设一个基本型空间站,规模不会超过俄罗斯“和平”站以及美国主导的国际空间站。如果这条消息不在8月而在其他时间出现,那么正如尼克·霍恩比所描述的那样,这条消息“可以预料而又非常烦人地”很快就会在大洋彼岸的媒体、智库甚至国会中得到回音。

  以往经验显示,美国人对中国进行太空探索不外乎两种推测:如果不是用来炫耀实力,就是具有险恶的军事用途。
这两种推测都很值得怀疑。

  首先,建太空站是不是炫耀实力?其实太空技术是有自身规律的。考察美国和俄罗斯的太空发展史,能发现双方具有惊人的相似之处。军用计划起步,民用载人航天跟上,继而发展太空站,殊途同归,独立自主研发太空能力的国家概莫能外,何以偏偏中国要到载人航天为止?

  现代科技进步的特性是,只要经费许可总要前进到极限。工程师在经费充足的情况下不断将技术提升到前所未有的高度,这一点和牙买加人把男子100米成绩提高到9.69秒还不满足是一样的,正是这种不断前进才使我们成为今天的万物之长。就这一点而言,中国的太空站纯粹是中国人的钱袋子和技术目标之间的事情,和“面子”毫无关系,更不是为了要羞辱什么人,就像刘子歌的女子200米蝶泳金牌可不是为了羞辱澳大利亚人一样。

  其次,载人航天总具有一定程度的军事色彩,这同样是“普适”而且“普世”的。航天员们往往出身战斗机飞行员,运载火箭一般都脱胎于洲际导弹,航天是军民两用技术最集中的领域,等等等等。但这并不意味着太空站就具有多强烈的军事色彩,这一点和意图无关,而是纯粹的技术问题。

  太空战士乘坐星际战舰远征其他星球,或从太空向地球“投掷”些什么东西,这在科幻电影上很常见,也很好看,唯一的缺点是就现有技术条件以及基于这种技术条件的人类想像力而言,太空战士并无任何存在的必要。有什么太空武器非得要航天员亲身操作而不能由地面站进行控制呢?绝地武士手里的激光剑?算了吧,那个东西再过1000年也不会成为军事装备,不是因为激光,而是因为剑。更重要的是,让航天员操作武器,意味着太空站要从非常有限的载荷中腾出很大一部分安装生命支持系统,这些东西的确能体现技术实力,但要是心存恶意打算打人的时候那可就成了累赘,还不如多装些电池板提高生存周期呢。

  这些道理美国人都知道,中国在太空做的每一件事情美国都在几十年前就开始了,并且一直在以更大的规模继续。谈到太空威胁,中国人应该比美国人更加如芒在背,毕竟是美国研发了一大堆“上帝的棍子”等太空武器而不是中国。但事实上恰恰是太空力量最强大的美国多年来以最明确的姿态向全世界宣告,除非由美国主导,否则任何国家的太空技术进步都是对美国尊严与安全的威胁,证据见诸他们自己的军事学说。

  其实,太空里面的事情根本不是一个讲道理的问题,而是讲意志和实力的问题,也就是中国是否有勇气和实力,不顾美国人的嘀咕和阻挠将太空计划贯彻到底的问题。时下有一种比较流行的说法,即所谓中国要多些软实力少些硬家伙,做事要考虑“国际反应”。这当然很对,但切不可矫枉过正。“国际反应”只是参数之一而不是唯一参数,况且“国际反应”并不等于“美国反应”,更为核心的问题是,没有硬家伙哪来的软实力?

  回到太空站话题上,这意味着中国要想避免美国人用“太空战”吓唬我们,就必须有自己的太空能力,包括太空站在内。多年以来,中国一直表示希望参与国际空间站,但始终被美国拒绝。就这个案例而言,多下工夫在说服美国人让他们相信中国没有恶意,还不如多下工夫建立自己的基本太空设施。不妨在这里大胆预言,只要中国人把自己的太空站送上去,国际空间站的大门十有八九会应声而开——美国的政策一向是在无法遏制的时候便寻求接触,太空领域也不会例外。
(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>