搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

空调能效新标准确定 1500万台库存压顶

  本报记者 郎朗 

  空调能效标准的博弈终于有了结果,这次结果对空调行业和空调龙头而言,不是凤凰涅槃便是一败涂地。

  8月22日,记者从中国家用电器协会获悉,由国家标准化管理委员会、中国标准化研究院主导修订的《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》征求意见稿今年6月正式下发给行业协会和相关企业后,空调能效标准的入门等级将从原来的5级(能效比2.6)直接提高到2级(能效比3.2)的方案,经过企业反馈后已经确定,该标准将在2009年3月左右正式实施。

  此前格力、美的、志高等主流企业和中国家用电器协会提交的先提高到3级(能效比3.0)的建议并没有得到采纳,对这一结果,格力、美的等主流企业显得措手不及。

  目前,国内空调能效比能达到3.2的不到10%,而且其价格几乎是普通空调的一倍,到今年8月,国内空调企业还有1500万台的库存,这意味着未来的半年中,将有90%的低效空调被低价抛售。

  正是考虑到如此大的波及面,这次的方案给企业清理库存准备了半年的过渡期,并且国家发改委也正酝酿给高效空调每台300元-1000元的财政补贴,“具体措施就像家电下乡一样,在城市市场对购买高能效空调的消费者实施优惠,由财政补贴给制造企业。”一位中国家电协会有关人士表示。

  背后角力

  2004年,国家发改委牵头制定了《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》标准,规划了超前能效标准要求(非强制要求),并计划到2009年,将中国市场的空调(≤4500W)能耗限定值由2.6提升至3.2。

  过去的四年中,由于国内空调的快速增长,空调用电整整增加了一倍,成为家庭用电的头号杀手。于是,从去年开始,国家发改委让国家标准化管理委员会、中国标准化研究院开始了对上述等级标准的修订工作。

  然而,出于不同的企业利益,国内的空调制造企业形成了以海信科龙、广州松下、日本大金为代表的变频派,以及以格力、美的等为代表的定频派。

  据记者了解,格力电器去年空调的出货量达到创记录的1500万台,但其中以节能王子为代表的高端机型却不到100万台,无论是出口的窗机,还是占绝对份额优势的工程机都是5级能效的空调;而在美的1200万台的空调出货量中,高端机型的比例同样不到10%。这意味着,对这两家占全球空调产量超过1/3的龙头来说,从一开始就不太同意提高空调的能效标准。

  今年初,在格力、美的等几家企业的建议下,中国家用电器协会向国家发改委及国家标准化管理委员会递交了《关于空调能效标准修订的几点意见》,提出“行业发展情况未达到2004版标准超前性指标的预想”,“把能效限定值定为目前的能效3级(以下简称3级方案)比较稳妥。”

  中国家用电器协会秘书长姜风表示,协会的意见代表了大多数空调企业的看法,能效指标应考虑行业健康发展和产业安全。

  然而,作为长期主推变频空调的海信、松下等企业则提出要兑现2004年的超前能效标准要求,直接从5级升级到2级,甚至部分日本企业提出直接升级到1级的建议,海信等企业还建议国家财政对高能效空调实现消费补贴。

  目前市场上,几乎所有的国内空调企业都声称可以做出2级和1级能效等级的产品,但一旦要其真正放弃超过80%的低效空调时,推行便异常艰难。

  变频PK定频

  记者从广州松下了解到,目前日本的空调能效比标准门槛已经是4.0,且以变频为主,而中国国内目前能做出定频能效比4.0产品的厂家寥寥无几,这次能效标准的提高将促使更多的企业加入变频阵营。

  一直以来,由于缺乏国内主流厂商支持,变频空调一直没能跨越150万台的台阶。从1996年开始,海信成为国内变频空调的主推厂商,但一直无法进入主流品牌,目前除海尔有15%是变频空调外,格力、美的今年之前的变频空调销售都不到5%。

  对此,海信科龙副总裁石永昌表示,作为高端产品,变频空调在国内一直缺失能效等级标准,变频空调究竟有多节能,消费者一直是雾里看花,而这种状况将在今年9月1日终结。

  据悉,国家质监总局和中国国家标准化管理委员会已经发布了变频空调的相关标准,标准分为5个级别,入门门槛为5级3.0,其他值分别为4级3.4、3级3.9、2级4.5和1级5.2。

  此前,中国标准化研究院曾希望出台与定频空调相同的能效标准,这遭到了海信、松下等7家变频空调主推企业的反对,导致原定去年底出台的变频空调标准再次延迟,一直到今年7月才有最终结论。

  事实上,前几年的价格战导致了空调能效标准的倒退,从技术上,这次能效标准的升级对空调企业来说很为难——如果以现行标准的能效2级为入门水平,那么修订后标准的能效1级产品能效比将达到4.0,这个数值即便对中国最优秀的定频空调厂也难以达到。

  最终,在向企业征求过意见后,国标委将新的空调能效标准门槛定于现行标准的2级即能效值为3.2;同时新的能效等级从原来的5个层次调整为三个层次:入门级3.2,2级3.4,1级3.6,能效值达3.4的空调才能称节能。

  在此情况下,更多的定频空调制造商开始生产变频空调。今年5月后,格力、美的主动加入了变频联盟,到今年7月,格力、美的、海尔主导停止了4、5级能效等级的空调生产,并且开始甩卖低效空调。

  然而对变频空调和2级以上的定频空调,目前1匹机的价格往往在3500元以上,这比普通4、5级空调要高出50%-70%,成为推广的最大难题。

  欧美压力

  尽管不同的空调企业利益各异,但能效标准的提升已不可阻挡,而美国和欧盟的新能效标准已经实施。作为国内空调最大的出口市场,美国对空调的能效要求是SEER13,相当于中国的能效2级水平,美的、格力等都可以做到,但美国接下来酝酿将标准提高到1级,这导致了今年上半年,中国绝大多数企业对美空调出口大幅下降,其中美的、海尔都出现了20%以上的降幅。

  “我们的产品符合或者略有超过美国标准的最低要求(美国只规定能效门槛值,没有等级要求),但再往上做就比较困难了。”广东某空调企业技负责人告诉记者,目前中国的定频空调能效比水平基本上在3.2和3.4左右,“再往上做只能生产变频了”。

  欧盟的能效标准更高,虽然今年上半年欧盟出口的增幅依然在20%左右,但欧盟去年8月11日起开始实施的“能耗产品生态设计要求指令”第一批实施细则近日已正式公布。

  细则涉及到的产品共有5类,其中杀伤力最大的是“待机和关机功耗”,将影响我国出口欧盟所有涉及能耗的产品,其中出口额较大的办公设备、冰箱、空调、机电、音像等5类产品将损失惨重。

  目前,欧盟已成为我国家用电器出口的主要市场,约占我国家电出口市场的1/4,若按实施细则要求,2010年之后,只有相当于我国能效水平1级的上述5类产品才能出口到欧盟。“实施这样的能效标准,按目前中国企业的制造能力,欧盟的空调市场将拱手让给日本。”格力电器有关人士说。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>