搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动总结奥运通信保障 手机新媒体创多项纪录

  马晓芳

  随着北京奥运会闭幕式的结束,中国移动作为北京奥运会的移动通信合作伙伴,首次对奥运期间的手机媒体表现进行了总结。

  昨天,中国移动新闻发言人对《第一财经日报》表示,闭幕式期间,鸟巢及周边地区共有23.8万左右用户在中国移动网上通话,国际漫游用户达到2万人。

而在开幕式期间,鸟巢及周边地区有超过25万用户在中国移动网上通话,国际漫游用户达到2.3万人。

  中国移动表示,在开闭幕式期间,中国移动网络接通率超过99.9%,掉话率仅为0.22%,总体话务量始终保持在安全门限之下,远低于系统的设计容量。

  在北京奥运期间,国际奥委会首次将手机媒体与互联网等新媒体一起列为独立转播机构,与传统媒体一起列入奥运会的转播体系,因此对手机媒体的发展具有重要意义。

  据介绍,中国移动在奥运期间推出了三大类共25项专门为服务奥运量身打造的业务,其中至少有10项是奥运历史上的首创。

  中国移动提供的数据显示,中国移动奥运无线音乐下载量达到约2500万次,其中,主题歌《我和你》约900万次,28首奥运候选歌曲约1600万次。

  此外,手机电视用户约120多万,奥运手机报用户数超过1300万;约1000万用户用手机通过移动梦网“掌上奥运”频道了解最新奥运信息;奥运史上首个手机版奥运官网用户数约300多万。

  中国具有自主知识产权的国际3G标准TD-SCDMA首次应用于奥运服务,在北京有近7000个用户在开幕式当晚使用了TD网络,其中使用视频通话的次数达到800多次。

  为了推广国产3G标准,中国移动向北京奥组委提供了15000套TD服务包(其中包括TD手机卡、300万元话费及相关通信服务),向各类奥运服务人员提供了10万部TD手机,还准备了2万部TD手机供来访客户租机使用。

  中国移动表示,北京奥运期间这些全新数据业务的广泛使用,标志着奥运传播正式进入手机媒体时代。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>