搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狐奥运报道全面领先 > 媒体奥运报道

奥运网战 张朝阳上阵PK QQ一秒速度

  北京奥运会赛事已经临近尾声,互联网奥运报道大战也进入白热化状态。谁是此次奥运互联网报道和营销方面的“金牌”得主?门户网站搜狐董事会主席兼首席执行官张朝阳昨天接受了本报记者专访,披露了其在网络大战背后诸多不为人知的故事。

  交手

  领先对手120秒

  几大互联网巨头围追堵截

  6月中旬,搜狐领先一步和央视网签约结成战略合作关系,搜狐从央视网获得3800小时的奥运视频内容。之后,新浪、网易和腾讯于7月15日联合宣布与央视网签约,获得2008北京奥运赛事的互联网转播授权。这被解读为三大门户对搜狐的围剿。

  不过,搜狐也是严阵以待。张朝阳表示,奥运会的央视视频内容,搜狐肯定是最全的。

  QQ:奥运信息“1秒战”

  “只要你在QQ上,你一定是知道中国夺金最早的那个人。”腾讯CEO马化腾如此放言。最快一秒,在电脑上挂着QQ的上班族们,就是以如此高速的方式获知奥运赛事的结果。AC尼尔森公布的最新调研结果表明,第一时间通过互联网获知奥运首枚金牌信息的16-30岁主流网民中,58%是通过腾讯获知首金信息。

  腾讯QQ产品经理透露,通过QQ客户端的新闻推送,网友可以在最短一秒的时间内就收到奥运赛果赛况讯息,此举创造了奥运新闻的最快到达纪录。对此,张朝阳坦言,腾讯QQ通过弹出窗口播报新闻的确是非常有优势的武器,但他自有对策。

  赞助商权益保证独门武器

  搜狐内部最早喊出的口号是“领先竞争对手60秒”。“我可以保证搜狐是最快的。”张朝阳表示。奥运开赛以来,搜狐新闻发布速度实现了比对手近120秒的领先。

  这依赖于搜狐凭借赞助商权益拿到的独门武器。搜狐赛事信息系统是独家接入奥运会官方信息系统和比赛评论员系统的,以近乎和运动赛场同步的方式展现变化。

  中国互联网信息中心监测显示,奥运开幕以来,使用该系统的网友平均停留时长高达1426秒,达到网友在其他门户网站整站670秒的访问时间两倍以上,而超过四分之三的网友每次访问搜狐超过1小时,用户粘性最高。

  张朝阳亲自上阵客串记者

  张朝阳还亲自上阵出任奥运官网的首席记者,邀请一众明星,主持了一档名为“搜狐北京播报”的节目,围绕奥运比赛、情感生活尽曝麻辣猛料。比如郭晶晶获得金牌,张朝阳马上手执话筒伸向郭晶晶男友霍启刚和她的准公公、准小叔子,一边看比赛,一边聊关于郭晶晶的重磅新闻——何时嫁入豪门?完美登顶后是否退役?张朝阳透露,由于网络视频在此次奥运会中的惊人表现,他决心将此作为搜狐今后一个重要的突破方向。

  网络大战谁能笑到最后?

  对于目前流行的过冬论,张朝阳并不认可,在他看来,由于奥运经济的刺激,中国互联网主要巨头还有很长的好日子。

  之前,AC尼尔森研究认为,奥运期间将有2亿左右的网民通过网络收看奥运赛事。这个巨大的消费群体让所有企业都怦然心动。根据相关统计,2008年6月,奥运赞助商在五大门户网站的网络广告投放费用共3427万元,占奥运赞助商网络广告总投放费用的59.1%。而四大门户二季度财报表明,在奥运效应的推动下,新浪二季度广告营收环比增长35%;而搜狐二季度广告收入达到了历史高点,为4170万美元,环比增长20%;腾讯的广告收入环比增长57%;网易的广告收入环比增长38%。“我们第二季度每股盈利都达到1美元以上了,这在以前简直是不可想象的,按照今后盈利规模来看,我认为股价应该上100美元/股才对。华尔街仍然低估了搜狐。”张朝阳称,“中国股市不好和中国经济不好是两回事。再不好经济增长速度也不会低于8%吧?我认为经济增速放缓对网络品牌广告的增长影响不大。”

  新浪和搜狐对下一季度的预期都较为乐观。搜狐预计今年第三季度的品牌广告收入为4700万至4900万美元,新浪预计第三季度营收总额将达到1亿至1.04亿美元,其中广告营收将在7500万至7700万美元之间。“其实我对二、三季度短期的广告效益并不看重,要看的还是奥运报道中速度是不是第一,流量是不是第一,网民是不是最满意。奥运对广告的刺激效应还没有完全表现出来,许多广告主在奥运会结束并完成效果评估后,也许会进一步增加投放。”张朝阳认为,奥运营销和广告的影响效果往往滞后,网络广告有望在2009-2010年达到新的高峰。

  本报记者罗曙驰北京报道

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳 | 郭晶晶

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>