搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

再报集体经营性盈利 TCL集团恢复性增长

  本报记者 郎朗

    在2008年第一季度实现旗下三家上市公司整体同步盈利后,TCL集团(000100.SZ)、TCL多媒体(1070.HK)、TCL通讯(2618.HK)8月21日再次交出了一份集体经营性盈利的答卷。

  8月21日,TCL集团发布半年报显示,2008年上半年其整体销售收入达到182.11亿元(同比增长6.93%),TCL集团扣除非经营性损益后的净利润达到1.14亿元,加上出售低压电器和电脑业务的收益则达到4.82亿元。

  虽然,TCL多媒体由于今年6月提前赎回可转股债导致账面损失6.1亿港元,但今年上半年其股价变动带来的公允价值收益为3.75亿港元,所以实际对利润的损失只有2.35亿港元,在其经营性盈利达到1.14亿港元的情况下,其上半年的账面亏损为1.94亿港元。

  TCL集团董事长李东生告诉本报记者,“TCL多媒体在今年的中报中集中将可转股债的账面损失撇清,这意味着下半年的业绩将是完整的经营业绩,TCL多媒体全年保持经营性盈利是没有问题的,而且2007年因为可转股债带来的公允价值变动给TCL多媒体带来超过2亿港元的收益,所以说2007年发行的可转股债整体上对公司业绩没有造成影响。”

  但对于TCL多媒体来说,人民币升值给其北美业务的盈利还是造成了影响。TCL多媒体CEO梁耀荣表示,“TCL多媒体的北美业务今年上半年已然出现了1.1亿港元的亏损,这中间有近6000万港元是因为人民币对美元升值导致的。”

  为此,TCL集团采取了一系列财务手段来消化部分人民币升值带来的损失,李东生说,“TCL集团采取的方式很简单,即在国内银行存人民币,而到国外银行做外汇贷款,这样可以使公司未来2-3个月的订单的汇率保持稳定,来减少汇兑损失。”

  然而,TCL集团采取金融保理借款和存款质押借款的方式也使TCL集团今年上半年的资产负债率再次提高到74.4%。

  此外,梁耀荣透露,由于TCL多媒体新兴市场业务中心已然处于公司架构调整阶段,今年上半年依然出现了2300万港元的亏损,因此在未来半年如何减少TCL多媒体北美业务中心和新兴市场业务中心的亏损对公司未来的稳健经营将非常重要。

  TCL多媒体净利润1.14亿港元外,2008年上半年TCL集团各业务都实现了真正的经营性盈利,TCL通讯1600万港元,TCL家电业务2300万元,TCL部品业务910万元,房地产与投资业务3000万元。

  显然这意味着TCL集团进入真正的恢复性增长阶段,记者了解到,TCL集团已经完成了TCL家电集团和泰科立电子集团的重组,接下来还将引进战略投资者,李东生表示,“这两大集团的引资计划还在进行中,接下来会寻找合作机会。”

  此外记者了解到,TCL集团前期靠来自惠州市政府的补贴和自有资金解决了前期资金缺口,不过公司A股定向增发虽然要到今年10月才有结果,但A股大盘调整还使TCL集团的定向增发面临可能无法完成的风险。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梁耀荣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>