搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

调查:全球主流媒体超半数奥运新闻为正面报道

  2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在“鸟巢”隆重开幕,开幕式燃放的烟花令人叹为观止。 中新社发 孙洪杰 摄

  清华大学国际传播研究中心二十一日公布“世界主流媒体奥运关注度调查研究报告”。报告显示,自北京奥运会开幕以来,世界主流报纸半数以上的奥运新闻为正面报道。

  由清华大学国际传播研究中心主任李希光率领的十余名清华师生组成的研究小组,从七月二十八日至八月二十日,追踪和研究全球各地主流报纸头版对北京奥运会的报道。


  研究发现,每天世界各地近半数的主流报纸在头版至少刊登一条以上的奥运新闻,其中正面报道近五十四个百分点,负面报道仅为百分之十一点三。

  同时,在这些头版的奥运报道中,阿拉伯报纸的正面报道最多,高达百分之六十八。而非洲国家报纸的负面报道最多,为百分之五十六。

  这个国际研究小组还跟踪分析了世界主流报纸头版在奥运报道中对中国的关注度。研究发现,阿拉伯报纸对中国的关注度最高,高达六成。而非洲国家对中国的关注度最低,仅为十五个百分点。

  世界主流报纸头版在奥运涉华报道中,负面报道仅为百分之七点五,正面报道为百分之二十四点五。其余多为中性或平衡性报道。

  “我们跟踪、研究、比较全球十种语言、二十九个国家和地区的六十七家主流报纸对北京奥运的头版报道,其中包括中文、英文、德文、法文、阿拉伯文、西班牙文、葡萄牙文、印地文、荷兰文和韩文的报纸。”李希光说,“这项研究结果对于增进中国人重新认识世界主流报纸意义重大。世界主流报纸涉华报道是多样的和多声音的,并不完全被西方少数媒体所主导。”(记者应妮) (来源:中国新闻网)
(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>