搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

搜狐奥运战略旨在赚用户 张朝阳看中"后奥运"

  本报实习记者 邱津津

  在搜狐、新浪、腾讯、网易等门户网站奥运报道大战的背景下,近日,搜狐首家公布了其奥运会开幕以来的流量数据统计结果,数据显示,凭借奥运赞助商的优势,搜狐创造了5分钟访问量300万以及1小时访问量突破1亿等中文网站乃至全球互联网的多项纪录。

  作为北京奥运会互联网独家赞助商,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳充分借助奥运会这个千年难逢的舞台,整合各种传播形态打造“搜狐奥运战略”并推出独树一帜的实时互动和参与体验,让用户体验新鲜的奥运感受。通过奥运会磨练提升企业的竞争力,这恐怕才是张朝阳的真实目的。“看奥运,上搜狐”的宣传早已布满了京城的大街小巷。那么,他如何在和其他三大门户网站网易、腾讯、新浪三英的激战中成为“吕布”呢?

  奥运是搜狐的冲锋号

  2008年对于张朝阳和搜狐来说,是一个特殊的年份。在这一年,张朝阳带领着搜狐走过10年的互联网征途;同样在这一年,张朝阳把奥运定义为搜狐的冲锋号。显然,张朝阳打算在庆功宴之后,开始布局搜狐在互联网市场上的新攻势。

  在投入巨资3000万美金成为奥运会首家互联网赞助商的同时,搜狐也获得了承建、维护和运营北京奥运官方网站的义务和权利。但相比搜狐所标榜的“最快、最全面、独家”的奥运资讯报道,领军人物张朝阳从没放过任何宣传搜狐的机会,他本人甚至以搜狐首席记者和节目编导的身份来报道北京风貌、宣传奥运精神,并参与赛事报道、明星访谈等。

  “搜狐靠奥运赚用户,不是收入”

  今年一季度,在其他门户网站的广告收入都因传统淡季而环比下降时,搜狐的品牌广告收入却环比增长3%,超出华尔街预期。华尔街也由此看好搜狐的“奥运效应”,如花旗认为奥运会将使搜狐广告收入增长18%。

  对此,张朝阳表示:“我最关心的是搜狐能够通过奥运会获得搜狐品牌的传播和用户的切换,确立搜狐作为第一门户的地位。我们的目标不是说因为奥运会这个季度要实现超水平的增长。搜狐立足于长远,更关心奥运会之后我们是不是还有竞争力,是不是能让更多用户切换到搜狐来,而不是在收入。”

  张朝阳还表示,搜狐会不计成本进行报道,并且不看重奥运会期间的收入。“不计成本”的搜狐,充分利用自身北京奥运会赞助商身份,进驻国际广播电视中心演播室、北京奥运会主新闻中心工作室、奥运村、媒体村等奥林匹克区域及奥运赛场内,使用专业摄影设备对赛事和事件进行同步报道和视频采访。

  有业内人士分析,网媒之所以在奥运会上“花下血本”,目的有两个:一是利用奥运拉拢更多的广告客户,尤其是那些成为奥运会合作伙伴、赞助商以及供应商的企业客户;二是在奥运会期间吸引流量。

  期待搜狐“后奥运”效应

  奥运会是各大门户的资源大战。据了解,搜狐巨大的投入包括获得奥运会赞助商权益的花费、获取华奥星空、央视等合作伙伴的投入、购买IT设备的投入以及市场推广费用。张朝阳认为,搜狐获得赞助商的资格的投入早已收回来,后续的投入主要体现在扩大整个搜狐品牌的投入上。

  奥运会必然将提升搜狐的品牌影响力,进而增加用户黏性,因而奥运后搜狐的广告收入将会保持健康的高速增长势头。张朝阳表示,奥运给了搜狐一个快速增长的推力,现在从流量方面看搜狐已经是中国最大的资讯门户了,希望借助奥运可以实现搜狐品牌全年龄段的覆盖。

  对张朝阳来说,要真正扭转新浪主守、搜狐主攻的局面一战仍无法定乾坤。如何延展奥运营销概念借奥运东风形成搜狐策划新闻、制作新闻的核心竞争力,尚需努力。张朝阳称,未来搜狐将以广告、游戏和搜索三项业务为主,辅以刚刚复苏的无线业务,共同铸就多元化收益模式。

  “门户网站的创始人,搜狐的CEO,不菲的身价”,这些光环都没有让张朝阳停止脚步。奥运会是个特殊时刻,搜狐成为独家赞助商,3年中投入3000万美金建奥运官网,跻身亿元俱乐部,增设千台服务器……“看奥运,上搜狐”映入民心,张朝阳要让更多的人知道自己的进步。成为新闻门户老大是张朝阳的梦想,不管这条路上有多么强悍的对手,他都不会放弃。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>