搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

家电产品“后奥运”销量难给企业带来利润突破

  本报记者 李世杰

  上半年人民币升值步伐加快,但家电产品并没有如市场预期那样出口受阻。从海关总署8月11日公布的今年前7个月我国外贸进出口情况来看,在出口商品中,家电产品出口增势明显。奥运即将闭幕,各国旅客在回国前难免会从“世界制造大国”购买部分电子产品,因此,家电产品的“后奥运”销售量仍将有一定增长,但受PPI高企等因素影响,企业的利润率难有较大的增长。

  家电板块走势略弱于大盘

  奥运会开幕后,市场期待的奥运行情并没有出现。上周家电板块等奥运概念股受利好出尽影响,整体走势略弱于大盘,周跌幅达8.52%,上周前两个交易日跌幅居前,而宏观经济数据的公布在一定程度上缓解了市场的担忧,后三个交易日震荡走高,不过成交量持续萎缩,也反映出多空双方都较为谨慎。

  上周家电板块中个股分化较为严重,其中浙江阳光(600261)周涨幅达4.76%,为板块中惟一的周线飘红个股;同样以节能灯为主业的佛山照明(000541)周跌幅达6.24%。这是因浙江阳光作为我国最大的节能灯生产和出口企业之一,在国家加大节能环保投入的大环境下,私募资金、QFII资金及基金开始联手自救,因此受到投资者的关注。

  销量将持续增长

  在外销出口压力增大、内销面临大家电企业及外资厂商围堵、原材料价格上涨、国外环保法令要求提高等多重因素的影响下,上市就成为众多小家电企业发展的关键举措。近日,康宝电器、格兰仕、亚都科技等多家家电企业都在为上市做准备,由此行业内掀起小家电上市热潮。另外,家电销售巨头国美电器也加速回归A股步伐,除控股三联商社外,近日还有消息称将借道中关村完成整体上市。加速上市步伐,反映出企业做大做强的决心.同时在银根紧缩的宏观调控政策下,上市也成为企业融资以保证发展的另一途径。

  此前人民币升值引发市场对家电企业产品出口产生担忧,日前国家海关总署公布的进出口数据在一定程度上缓解了市场的这种忧虑。数据显示,前7个月,我国机电产品出口4642.2亿美元,增长25.7%,比去年同期提高了1.4个百分点。其中,电器及电子产品出口1912.6亿美元,增长24.6%。且目前人民币对美元汇率持续回落,将更有利于产品出口,对提升企业业绩也起到一定的促进作用。

  在各企业表示要限产保价的情况下,有分析师认为,液晶面板行业已经进入下行周期。对此,京东方科技公关总监张宇则表示,现在只是厂商减产,尚未出现亏损现象。赛迪顾问消费电子产业研究中心副总经理田晓娜也表示,借助奥运大环境,下半年我国平板电视市场规模将会继续扩大,占整体彩电市场的比重将提高到40%左右。

  利润率难有突破

  虽然国家已开始进行外贸政策的调整及放松对中小企业的银贷政策,且多家彩电制造商及零售商透露在过去一个月平板电视的销量比去年同期增长超过了一倍,但从宏观经济数据来看,PPI和CPI数据背离情况日趋明显。7月工业增加值增幅同比大幅下降,创下自2006年12月来的新低。在国际经济大环境没有改变的情况下,未来企业的工业增加值下行压力增大,企业的利润增长率短期内难有提升。

  从8月4日正式开始实施的出口收结汇政策也令不少出口企业头疼,在银根紧缩的背景下,加上去年开始实施的加工贸易保证金台账制度,资金周转困难成为出口企业面临的又一难题。

  另外,上海市质监局统计数据表明,家电企业的售后维修服务成为投诉焦点。国产家电企业需要提高自身售后服务质量,才能在竞争趋于激烈的市场中占有更多的份额。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>