搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

伊朗“大使”火箭将“希望”卫星送入太空

  伊朗国家通讯社17日宣布,该国当天成功发射第一颗国产人造地球卫星。据悉,这颗代号为“希望”的卫星是由伊朗自制的“大使”型运载火箭发射升空的。伊朗总统内贾德出席发射仪式,并且亲自替本次卫星升空活动“倒数计时”。

  今年二月,一直在核问题上“犹抱琵琶半遮面”的伊朗曾测试了一枚可以用来发射卫星的远程运载火箭,结果引起西方国家的一片猜疑。以美国为首的西方国家认为,伊朗开发核能目的是为了掌握核武器,而德黑兰方面表示,自己的核计划纯属“民用发电范畴”。

  西方认为,鉴于“大使”型运载火箭可携带卫星升空,那么只要加以适当改装,这种火箭就能携带常规甚至是核弹攻击其他战略目标。目前,伊朗拥有的地对地导弹的有效射程在2500公里左右,可以有效覆盖中东地区的美军各个基地和以色列全境重要目标。

  除了导弹武器外,有媒体宣称,伊朗正在开发一种能够代替导弹来猎杀飞机的新型雷达。为对付隐形飞机和巡航导弹,这种雷达取消了传统脉冲多普勒雷达的机械式旋转天线,改用成千上万个的微型天线单元,能全天候搜索和发现500公里内的空中和地面目标。

  由于这些天线单元所发射的电磁信号强度太大,足以使任何外来电磁干扰波都无法影响它的工作。在一次试验中,伊朗专家组“不小心”在地面开动AESA雷达,结果这种雷达发射的微波竟然在300米内“烤熟”了一只兔子。伊朗方面意识到这种武器可能“更有妙用”。

  目前,伊朗已在三架F-14A战斗机上安装新开发的AESA雷达样品,并开始进行“烧毁敌机”试验。其实,所谓的“烧毁敌机”,就是通过携带AESA雷达的战机集中发射微波,使目标区域内大气发生产生3000-4000摄氏度的高温,从而毁坏敌方飞机导弹上的电子元件。

  AESA雷达的拿手好戏是对付隐形飞机,因为后者为达到隐形目的,安装了大量电子设备,而且飞机表面由雷达吸波材料包裹(目的是大量吸收雷达波能,使之难以反射出去),这意味着一旦隐形飞机遭到AESA雷达照射,它将因主动吸收大量电波而招致“杀身之祸”。

  伊朗堪称世界上最早发挥飞机雷达“杀伤”功能的国家。德黑兰30多年前从美国进口的F-14A雄猫战斗机配备的相控阵雷达功率举世无双,其频率捷变性能可有效抗击敌方干扰,甚至还曾功率太大造成一架伊拉克米格-21战斗机上因电子设备全部失灵,而当场坠毁。

  现在,其他发达国家也发现大功率雷达所表现出“非动能武器”效能(即不依赖火药爆炸来造成杀伤)。上述AESA雷达的出现,标志着航空电子战由“压制敌方防空系统”时代,进化到“摧毁敌方防空系统”时代,雷达也能像反雷达导弹那样,上阵“杀敌”了。

  不过,考虑到伊朗的综合实力,这种先进的“雷达武器”的射程和威力是个未知数,一旦在面临美军全面压制的情况下,他们还能否在“老祖宗”面前有效升空作战呢?就近期来讲,伊朗本周末发射卫星一事,只会增加国际市场投机商人下周炒作石油价格的重要“助手”。(高轶军)

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>