搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

太空有望传出“中国学生的问候”

  今年底,太空中有望首次传出中国青少年的问候声音。刚刚以“天地对话”获得“全国十佳科技实践活动”奖的南京三中无线电兴趣小组近日又开始了新计划,他们已向美国宇航局发出申请,要求参与将在今年底举行的国际教育拓展计划,届时,由南京三中学生创作的科技作品图片和问候声音将通过宇航服卫星2号,与全世界其他国家青少年的作品一起放飞太空。

  中国青少年第一次参与“宇航服卫星”通信实验活动

  这是继去年夏天的“天地对话”后,南京三中无线电兴趣小组的学生们第二次参与由美国宇航局开展的国际教育拓展计划,也是中国青少年第一次参与“宇航服卫星”通信实验活动。

  南京三中的业余电台室里正在忙碌中的曹羽婷,今年刚刚14岁的她是无线电兴趣小组中的一员,这个暑假她可没闲着,正忙着为年底的宇航服卫星2号通信实验活动做通讯接收准备,桌子上大大小小用于接发信号的无线电“黑盒子”发出嗞嗞的电波声。07年8月26日,她和其他19名学生成功利用学校的业余电台,与国际空间站的航天员进行了长达9分44秒的对话,这是全球第311个与国际空间站实现“天地对话”的学校或团体,也是中国学生首次与国际空间站实现“天地对话”,这一实践活动在8月初举行的全国第23届青少年科技创新大赛上获得“全国十佳科技实践活动”,这也是迄今为止江苏省青少年科技活动获得的最高荣誉。

  “当时我被安排第17个发问,问题是‘空间站和地球的最远距离有多远’,当听到电台里传来航天员清晰的回答声时,我的心仿佛都跳到了嗓子眼。”虽然“天地对话”已经过去将近1年了,曹羽婷还清晰地记得那激动人心的一刻。尽管马上就要升初三了,但曹羽婷还是坚持参加兴趣小组的活动,很期待今年底的宇航服卫星2号计划能够获得成功,这样她就可以通过无线电接收到自己录制的问候声音了。

  申请已通过美国宇航局的首轮筛选

  南京三中无线电兴趣小组负责人王龙老师介绍,宇航服卫星是用报废的宇航服制作的人造卫星,由国际空间站释放,主要用来测试卫星电池的使用寿命等等,同时,它也是国际教育拓展计划的一部分。宇航服卫星里安装了多个无线传感器,可以向地面传送遥感信息、拍摄的空间站画面,还可以每分钟向地球发出时长30秒的广播。

  2006年2月,宇航服卫星1号在太空中释放,卫星反复播放由各国学生录制的英语、法语、德语、西班牙语、俄语和日语问候,宇航服内还有一张称之为“学校太空飞行”的光盘,光盘内收录了世界范围内的学校以及教育机构提供的300多个科技创作图片,包括学生的签名、绘画作品以及学校的徽标等等。全球2万多名无线电爱好者通过电波接收了这些信息。王龙发现,在这些信息中,竟然没有中国学生的作品和声音。

  08年5月,美国宇航局网站上发布了今年底将释放宇航服卫星2号的消息,王龙立即在网上下载了申请表格,因为有“天地对话”的成功经验,南京三中的申请通过了美国宇航局的首轮筛选,最后的资格认证将于9月中旬在美国宇航局的官方网站上公布。

  为了准备宇航服2号通信实验计划,南京三中无线电兴趣小组的成员们利用这个暑假创作了一批科技作品,并录制了多个版本的汉语问候,如果一切顺利的话,今年底,这些科技作品的图片和汉语问候将通过太空中的宇航服2号卫星,向全球的无线电爱好者发出来自“中国学生的问候”。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹羽婷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>