搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

8月15日奥运媒介监测数据打破开赛以来3项纪录

  奥运频道页面数超20亿,奥运指标网站群用户达1.538亿, 奥运频道页面浏览数占奥运网站比例升至30.2%,均创开赛7日以来最高值

  8月16日,国内互联网第三方市场监测与受众测量机构DCCI互联网数据中心发布了奥运第7日的统计数据——《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》。

8月15日星期五,中国健儿夺得包括女子举重、男子举重、羽毛球女双、女子柔道在内的4枚金牌并打破男子举重85KG级总成绩世界纪录,而同期举行的奥运媒介与受众监测数据也创出双高并打破奥运开赛以来3项数据监测纪录:奥运指标网站群(详细名单见附录)日独立用户总到达规模再次突破1.5亿,达到1.538亿,奥运指标频道群总页面浏览数占奥运指标网站群总页面浏览数的比例冲上30.2%,均为开赛以来最高点。奥运指标频道群(详细名单见附录)日页面浏览总数(含重复浏览页面)超过20亿,达到开赛一周最高值20.23亿页。

  □ 数据视点1: 8月15日奥运指标网站群日独立用户总到达规模再次突破1.5亿,达到1.538亿,超越8月11日,为奥运开赛一周来的最高峰。


  《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》数据显示:8月15日星期五,为工作忙碌了一周的互联网用户在周末来临之际,开始有更多的注意力从工作转向奥运赛事。随着用户每周每日媒介接触习惯的改变和奥运赛程的深入,奥运指标网站群日独立用户总到达规模再次突破1.5亿,达到奥运开赛第一周来的最高峰1.538亿人,较8月14日增长16.4%。同时,该数字也超越了8月11日的1.53亿人。

  □ 数据视点2:8月15日奥运指标频道群受众到达规模反弹至8558万人;奥运开赛第一周的第七日与第一日的受众到达规模基本持平。


  《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》数据显示:8月15日奥运指标频道群受众到达规模回升至8558万人,较14日增长22.9%,增长幅度较大。从奥运开赛日第一周来看,奥运指标频道群受众到达规模的最高点产生在8月11日(周一),为9426万人。

  □ 数据视点3: 8月15日奥运指标频道群日总页面浏览数达到奥运开赛一周来的最高峰——20.23亿页,较14日增长51.5%。


  《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》数据显示:奥运开赛第一周,奥运指标频道群日总页面浏览数(含重复浏览页面在内)最高峰出现在8月15日,该日总页面浏览数达到20.23亿页,较14日骤增51.5%。DCCI分析认为,8月15日星期五奥运指标频道页面浏览属相对8月14日有所回升的主要原因在于:第一,8月15日当天热点赛事较多,包括中美女排、中日女足、跳水、举重以及羽毛球等中国夺金前景较大的比赛,吸引了较多用户尤其是工作单位用户的关注;第二,8月15日为周五,即将进入周六,互联网用户的心态进一步放松,从工作心态部分转向周末心态,奥运关注度重新回升。

  □ 数据视点4: 8月15日奥运指标频道群总页面浏览数占奥运指标网站群总页面浏览数的比例再有新突破,继8月12日达到22%后,15日又冲上30.2%的新高点,成为奥运开赛第一周的最高值。


  《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》数据显示:8月15日奥运指标频道群总页面浏览数占奥运指标网站群总页面浏览数的比例快速增长至30.2%,比8月14日增长了8.2%,同时,15日该数字也超越了12日第一个小高峰的21.8%,成为奥运开赛第一周的最高值。可以看出,8月15日精彩的赛事,促进互联网用户进一步深度访问各家奥运内容授权合作网站的奥运频道,进一步提升了这些网站的奥运频道的站内到达率和访问量。

  □ 数据视点5:奥运开赛第一周,居于前四名的奥运指标网站总页面浏览数占互联网日总页面浏览数的比例为36.3%,居于前四名的奥运频道占互联网日总页面浏览数的比例为11%。远高于DCCI2008年7月发布的相关数据比例。


  《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》显示:奥运开赛首周的最后一天——8月15日,前四名奥运指标网站(四大综合门户)日总页面浏览数(含重复浏览页面在内)占互联网总页面浏览数(含重复浏览页面在内)的比例达到36.3%,同时四大门户的奥运频道总页面浏览数占互联网总页面浏览数也达到了11%。获得奥运内容合作相关直接、间接授权,使得内容浏览型的门户、视频等互联网企业成为奥运月互联网最大的主角,地位、市场份额空前提升。

  当然,奥运第七日媒介监测数据打破开赛以来的3项纪录,与奥运赛事的激烈进行也是分不开的。15日,中国军团在参赛的各项目中表现均非常抢眼,女子举重顺利完成大满贯的目标,但是女足、女排则均尝失利。全天的各个黄金时段均有精彩纷呈的比赛,男子百米飞人预赛、中国乒乓球、羽毛球队的高歌猛进都不同程度地吸引了互联网受众的注意力。赛事背后,运动员训练的辛酸历程,个人成长与家庭感情的因素更牵动着众多网民的心。互联网尤其是门户网站由于聚合了海量的信息,并有多种呈现形式(客户端、视频、邮箱首页等),在奥运比赛以来吸引了受众较多的注意力。奥运频道群的表现也非常出色,几乎是门户网站中流量最大的频道,在奥运开赛的首周牢牢的吸引了用户的注意力。

  □ 数据视点6: 8月15日,门户网站前两名总页面浏览数占互联网日总页面浏览数的25%,而搜索引擎前两名该比例仅占2.5%。


  《DCCI 8月15日奥运网络传播数据日报》显示:8月15日奥运开赛首周的最后一天,排在前两名的综合门户网站的总页面浏览数(含重复浏览页面在内)占互联网日总页面浏览数(含重复浏览页面在内)的25%,而搜索引擎前两名的总页面浏览数(含重复浏览页面在内)仅占互联网总页面浏览数(含重复浏览页面在内)的2.5%,在对用户注意力的争夺上,双方的侧重点不同,门户自身快速、丰富的信息,通过其视频、客户端、邮箱等等应用快速的传达到用户一方,吸引了用户关注奥运的主要注意力,而搜索引擎虽然也及时丰富了自身主题,但由于没有奥运转播授权,自身缺少足够的内容,而难以与门户网站形成有力竞争。此阶段性结论与本期数据视点5当中DCCI的分析基本一致,获得奥运内容合作相关直接、间接授权,使得内容浏览型的门户、视频等互联网企业成为奥运月互联网最大的主角,地位、市场份额空前提升。

  2008年8月8日临晨, DCCI互联网数据中心启动的全球首个网络奥运"收视率"全景测量体系每日一次对外发布《DCCI奥运网络传播数据日报》,以天为单位对奥运相关媒介及受众进行动态监测,此举将突破历届奥运没有网络全景"收视率"的状况,百年奥运史上第一次实现对于奥运网络传播的动态连续的全景透视。此举对于有关各方完整认知奥运传播与营销过程,进行奥运跨媒体研究以及发现奥运网络传播的过程与价值意义重大。

  2008北京奥运与历届奥运不同,这是百年奥运会第一次在中国举办,也是奥组委第一次对以互联网为主的新媒体进行授权,获得授权的相关媒体联合互联网门户、视频分享、视频直播点播等各方企业进行的奥运报道也将第一次覆盖规模前所未有的网络受众。而DCCI依托奥运在中国举办这一天时地利人和的优势,推出首个奥运网络收视率全景监测体系,也是全球范围内奥运媒介受众及传播与营销研究历程中的第一次。

  奥运在互联网空间的传播得到各界空前的重视,作为新型媒介,互联网以其信息传播速度的及时性,受众与受众之间极高的互动性,在奥运信息的传播以及相关营销方面发挥无可替代的作用。DCCI 互联网数据中心2008年上半年中国互联网用户调查数据显示:互联网超越中央电视台,成为互联网用户的08奥运主要传播渠道。截至2008年6月底,92.2%的互联网用户正在以各种形式关注、参与奥运,成为奥运网络有效受众。而奥运开幕之前的DCCI调查数据显示,46%的互联网用户表示将通过互联网观看奥运。互联网将成为品牌广告主08奥运营销的重要渠道之一。

  不过从中国乃至全球范围来看,历届奥运只有对电视收视率的监测,缺乏对互联网作为媒介的“收视率”的连续性监测。通过与CCTV.COM的合作,新浪、搜狐、网易、腾迅等主要门户以及ku6、PPStream、悠视网、PPLive等8家企业目前已获得2008北京奥运赛事的互联网内容授权。然而各家获得网络奥运授权的媒体传播效果究竟如何,业者需要连续、真实、全景监测数据。DCCI互联网数据中心在中国范围内依托netmonitor客户端固定样本组监测技术,通过IMI互联网媒介监测指标体系和OAI奥运受众监测指标体系,抽取有代表性的互联网网站进行连续性监测。其中包括“奥运指标网站群”、“奥运指标频道群”、“体育指标网站群”“参考指标网站群”等,从2008年8月8日至8月24日进行连续性监测和每日奥运传播数据日报的发布。具体监测指标包括当日奥运媒介受众总规模(奥运指标网站群)、奥运分众总规模(奥运指标频道群)、奥运受众总页面浏览数、奥运受众人均页面浏览数等指标,旨在反映每日受众规模、变化和趋向,便于各界透视网络媒体的奥运表现,真实反映互联网新媒体的奥运价值。

  附录:

  ①网站群定义:

  奥运指标网站群:指在互联网上拥有奥运内容直播点播授权的网站,包括央视网、搜狐、新浪、网易、腾讯、奥运官网、ku6、PPS、悠视、PPlive等。

  奥运指标频道群:DCCI经过抽取的具有代表性的奥运频道,包括央视网奥运频道、搜狐奥运频道、新浪奥运频道、网易奥运频道、腾讯奥运频道、ku6奥运频道、PPS奥运内容区间、悠视网奥运内容区间、PPlive奥运内容区间。

  体育指标网站群:搜狐体育频道、新浪体育频道、网易体育频道、腾讯体育频道、TOM体育频道、央视网体育频道、华奥星空、华体网、ESPNSTAR中文网、虎扑网、NBA官方中文网 。

  参考指标网站群:人民网、新华网、百度、谷歌、淘宝网、当当网、卓越亚马逊、易趣网、拍拍网。

  ②中国互联网用户(Internet User of China):DCCI执行相对严格的最新修订之后的定义,即每月至少登陆、使用、访问互联网至少一次者方被定义为中国互联网受众/用户。

  ③统计样本(Sample):DCCI根据CNNIC及中国国家统计局等机构颁布的中国互联网用户分布结构及中国人口分布结构,在注册、安装中国互联网客户端固定样本组(Panel)软件的用户范围内,依据样本结构进行随机抽取、反向剔除、身份确认。用户需要实名注册、在统计周期内持续安装、正常运行中国互联网客户端固定样本组(Panel)软件,且用户本人必须符合中国互联网用户特征参数的受众/用户。月度到达率统计样本要求该样本一个月至少使用互联网一次。

  ④访问(Visit):用户与网站产生交互行为,发出一个访问请求并且在用户端完成页面下载过程,计为一次访问。

  ⑤日到达率(Daily Reach Rate):指中国互联网客户端固定样本组(Panel)Netmonitor网络监测系统符合样本结构等要求的有效统计样本中,某网站当日不重复的实际到达样本量占截至该统计日的与互联网用户结构对应的过去一个月之内的有效样本的比例。该指标反映该网站当日对于所有中国互联网用户总体的覆盖程度。

  ⑥日占有率(Daily Pencentage of User Share):指中国互联网客户端固定样本组(Panel)Netmonitor网络监测系统符合样本结构等要求的有效统计样本中,某网站当日不重复的实际到达样本量占截至该统计日的所有实际发生访问行为的有效样本的比例。该指标反映当日访问该网站对所有当日上网的中国互联网用户的局部覆盖程度。

  ⑦日到达规模(Daily User Reach):指利用日到达率结合当日中国互联网基础用户规模推及的某网站或某领域网站的在中国范围内当日受众规模。

  ⑧人均页面浏览数(PVs or Page Views per visitor):某一统计周期内,统计样本访问该网站的各次访问中不连续重复的页面浏览数总和除以该统计周期有效样本总量的值。DCCI关于PV的统计分为不重复的PV净值统计和重复PV被包括在内的PV总值统计两种指标。

  ⑨日总页面浏览数(Total PV):指利用人均页面浏览数结合当日中国互联网基础用户规模推及的某网站或某领域网站的在中国范围内当日受众页面总浏览数。

  相关数据调研方法:

  DCCI采用基于客户端固定样本组(Panel)监测方法的Netmonitor网络监测系统。相关技术、样本、方法、规范、指标均为国际范围内进行网站/媒介监测和受众/用户测量最前沿、最主流的标准。Netratings、Comscore等在北美、欧洲等国家和地区进行广泛、连续的互联网监测时也采用类似的panel方法。通过用户许可协议,按照严格的样本招募方法招募固定样本群(panel),通过样本授权许可的客户端软件实时持续统计固定样本组的上网行为,统计分析互联网受众的应用行为、习惯、需求、消费,科学、进行深入系统的网站/媒介的连续性监测。

  Netmonitor系统经过2005、2006两年时间的开发,2007年开始大规模募集样本。截止到2007年底,符合结构等指标要求的有效样本量超过5万个,截至2008年年中有效样本规模已经超过8万个。样本募集严格执行客户端固定样本组(Panel)监测方法的样本结构要求,对中国互联网受众/用户的总体统计误差要求在1%(置信度95%)范围内,对网站/媒介要求统计误差在5%(置信度95%)范围内。基于客户端固定样本组(Panel)监测方法的Netmonitor系统,能够实现传统调研方法、网站/媒介自身所不能实现的动态、立体监测。基于客户端固定样本组(Panel)的监测方法,与以下几种方法在样本、技术、规范、指标、定义等方面完全不同:基于浏览器插件的信息收集与统计、应用软件附带进行的用户信息采集与统计、Alexa基于插件的网站排名、基于网页套嵌码的流量统计、基于网站日志的数据统计、基于线下或者线上问卷进行的调研统计等。所以,相关统计数据以及能够产生的结果也存在较多差异。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>