搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

桑杰·贾能否拯救摩托罗拉

  作 者:杨海峰据多家调查机构和权威媒体分析,摩托罗拉在年中的手机排名已经降到全球第五,2008年上半年的出货量不足5000万部,仅为诺基亚的1/5。而预计2008年全球手机出货量将有望达到12.5亿部,同比增长超过10%。

  如此鲜明的增长差让我们不得不担心,摩托罗拉是否会同其他一些曾经耳熟能详的品牌一样,最终逐渐淡出。

  在过去的两年中,我们看到摩托罗拉一直在做各种尝试,力图挽回下降的趋势。但从今年上半年的表现来看,如果不做出更大的改变,摩托罗拉将很难挽回自己的颓势。因为,除了传统厂商,以苹果为代表的新兴手机企业也在不断壮大。而以中兴、华为为代表的中国企业也有了制胜的法宝,都在不断缩小同摩托罗拉的差距。

  更为关键的是,自去年决定分拆手机部门和无线部门以来,摩托罗拉还没有为其手机部门找到一位合适的掌门人。这让华尔街的分析师和投资者们一度很沮丧。

  因此业界一直期盼摩托罗拉能够做出大胆的决定以自救。就在本月初,摩托罗拉以9400万美元重金和其他若干条款挖角高通原首席运营官桑杰·贾(SanjayJha)博士,从而拉开了摩托罗拉彻底改革的序幕,并为分拆手机业务及该部门独立上市做出准备。

  桑杰的任务很明确,就是让手机业务扭亏为盈。自从18个月前RAZR手机开始走下坡路至今,摩托罗拉手机部门已亏损19亿美元。

  自1994年加盟高通起,桑杰就成了高通在手机芯片领域的主要负责人之一,成为高通最近几年高速发展的关键人物。除了领导高通手机芯片业务外,桑杰与主要的手机制造厂商来往甚密,清楚了解这些厂商的发展状况,这也是摩托罗拉能够看中桑杰的主要原因之一。同时,桑杰的加盟也会促进高通和摩托罗拉的捆绑式合作,高通在产品推出速度甚至价格上都可能有所倾斜,毕竟它需要一个强大的本土同盟军。

  笔者曾三次与桑杰交流手机发展方面的想法。桑杰对通信芯片的发展十分了解,且不拘泥于通信芯片,而是更看好譬如移动互联网、消费类电子等新兴领域对移动终端的需求;他还主持开发口袋型便携式终端,寻求与英特尔MID等设备的竞争;此外,桑杰非常重视和IT类终端厂商的合作,认同移动通信产业向4C的融合发展。

  桑杰的这些观点事实上同高通传统的商业模式有些出入。他认为高通应该更加开放并且和ICT产业链广泛合作,从而取得更大的发展。尽管很多人都认为其有可能成为高通未来的掌门人,但桑杰一直梦想能够领导一家上市公司,因此选择急待革新的摩托罗拉也许是明智之举。

  当然,对于桑杰而言,其将遇到的问题也非常棘手。其中最迫切的工作就是加快新手机的研发速度、降低使用的操作系统数量等。同时,他还必须应对苹果甚至谷歌等企业的挑战,因为人们对于传统手机制造企业推出的手机已感觉不到新鲜感。业界需要一个全新的摩托罗拉,而这恰恰是桑杰能给摩托罗拉带来的变化。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>