搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

老网虫弃泡吧看奥运 网吧人流量锐减20%

  原本期待暑假能迎来“趴网吧”的网友上网的小高潮,但随着奥运会热辣赛事的举行,“网吧生意竟然在旺季时分成了淡季!”地处繁华老城区的一网吧负责人发出了这样的感慨。时报记者昨日走访了越秀区、荔湾区、天河区、芳村区等主要城区的11家网吧,调查发现视网如命的网瘾者同样难抵奥运带来的全民火样热情,生活重心已因奥运发生改变,近段也少有光顾网吧,网吧的人流量锐减20%,“而晚上的黄金时段最多人数减少一半以上!”

  “转性” 1

  尽量少泡网多看奥运

  在记者采访的各家网吧中,不少网民均向记者表示,虽然他们现在还经常到网吧上网,但泡吧的时间已比奥运前相对减少。
“以前一到下班时间,我都会叫个饭盒然后在网吧呆上一整晚,不过现在却会回家关注奥运的赛况,只是晚一点赛事结束,有点无聊我才再去上网。”在石牌村租屋住的何先生告诉记者,他以前常到附近的博迅网吧打发晚上的空余时间,现在也因为奥运发生了改变。

  天河路篮梦网吧的一网友“青蛙”告诉记者,自己的上网时间已是近十年“高龄”,从最初上网的一两个小时到现在是每天几乎24小时都粘在网上,与网友们在网上“一顿厮杀”,网吧可以说是他另一个“家”——吃在网吧,睡在网吧,玩在网吧,“以前上网时间最少也有10个小时,但现在上网时间大概是4个小时左右,剩下时间都在看奥运会啊!上网以后有的是机会,但奥运会第一次在我们家门口开,当然不能错过,否则会终身遗憾。”

  “转性” 2

  “上网只为关注奥运”

  记者还发现,不少网民即使要上网,现在会更多地关注一些奥运新闻,了解奥运信息。记者在各间网吧中看到,不少上网的人当中,屏幕上浏览的内容就是奥运新闻网页。“奥运每天都有比赛,虽然好像离我们很远,但作为国人也应该关心一下,关注中国代表团的比赛情况,所以每次到网吧我都会先看看有关奥运的新闻。”网民小陈说。

  记者还留意到,以班级为主体的“群”奥运期间谈论最多的话题是“奥运”。记者在广雅中学某班的“群”上看到,一向少有人发言的“群”现在异常活跃,一些平时性格内向的同学也纷纷在网上发表对奥运赛事的看法,“群上说话的同学唧唧喳喳,可热闹了。”正在网吧上网的小魏同学告诉记者。

  记者昨日在越秀区、荔湾区、天河区、芳村区等主要城区的11家网吧调查发现,平均一家网吧上网的网民中,20%的网民倾心于网络游戏,但与以往玩拼杀、角斗类游戏不同的是,部分网友会选择体育竞技类游戏;60%左右的网民会在网上浏览最新奥运动态信息,冠军访谈等与奥运相关的动态信息,10%的网友青睐于网上聊天,另有10%的网友会进行其他网上活动。网民赖先生向记者坦言,“上网不为别的,就是在网上看看最新奥运信息,为中国冲击40金祈祷祝福!”

  “转性” 3

  奥运月集体“罢网”

  暑假期间,上网成了多数闲闷在家觉得无事可做的学生们的“例牌菜”。有着7年网龄的网友小张告诉记者,在家上网的时间被父母严格控制,即使是属于父母允许的上网时间,父母还要如临大敌般在旁守候,生怕自己在网上浏览不良信息或者在网上滥交网友,所以干脆就和父母玩失踪,整天躲在网吧里逍遥度日。

  他说,这样的日子一直持续到8月。“当时中国男篮比赛,女子体操等现场直播时,旁边的人群呼声加油声一浪高过一浪,惹得我心痒痒不断侧目偷看几眼,后来干脆断线直接回家看比赛去!”像小张这样的老网虫本月“罢网”还不在少数,网友小鹿直截了当地告诉记者,本月是他的“罢网”期,这个月专心看奥运。

  “转性” 4

  要借奥运戒掉网瘾

  有的网民甚至还决定借助这次奥运戒掉网瘾。“说实话,一下子离开网络世界确实不可能,我们对网络和游戏由于长期接触都有了一种寄托。”网民小朱说,不过因为这次奥运,他已经适当减少了上网时间,“现在会花时间看多了一点奥运赛事。”他给记者算起了数,以前最疯狂的时候他每天会花约十个小时到网吧玩游戏、聊天,现在就减少到一天两个小时。“希望有天也能把泡吧的习惯改掉!”小朱说。

  就读于华南师范大学的网民陈陈也向记者表示,“网瘾来了就跟吸毒一样,无法抑制住自己的行为一定要去网吧上网!但经常能在报纸上看到各种网瘾青少年弑杀双亲的血腥事件,着实让自己感到震惊,自己也会深深地反省,但就是戒不了!控制不住自己!”

  陈陈说,自己很想借这次奥运会,能把时间和心思放在观看奥运会比赛上,慢慢戒掉网瘾。

  作者:信息时报 (来源:信息时报)
(责任编辑:奉姝)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>