搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

应对涨价 家电企业需联手钢厂开发替代材料

  【赛迪网讯】面对上游钢材价格不断上涨的局面,与钢厂联手研究替代材料成为家电企业的共识。

  7月份以来,中国钢材各品种价格都有不同程度的下降,家电用钢也是如此。但从历史角度来看,钢铁价格仍然处在高位,尽管第三季度、第四季度家电企业面临的成本压力相对第二季度要小很多,但家电行业仍然面临钢材等原材料涨价的压力。

鉴于今后很长一段时间钢材价格仍将高位运行,家电企业应密切关注替代材料。

  今年主要家电用钢将达760万吨

  据测算,2007年国内主要家电产品钢材用量超过680万吨,同比增幅达20%左右,预计2008年主要家电用钢将达到760万吨。由于未来大家电增长以及压缩机、电机行业产业转移,电冰箱、全自动洗衣机增长幅度仍将高达20%,空调器、微波炉增长幅度超过10%,制冷压缩机、电机也将大幅度增长,家电用钢需求仍有较大增长空间。总体而言,不同的家电产品,钢材消耗量也不同,一般白色家电耗钢较多(见表1)。

  家电行业用钢主要包括普通冷轧板、热轧钢板、硅钢片、热镀锌板和电镀锌板,还有少量不锈钢板、彩涂板、耐指纹板和覆膜板。其中:冷轧板主要用于家电的外壳,用量最大,约占家电用钢总量的30%,规格也最多,主要包括冷轧板、冲压级冷轧板、深冲、特深冲及超深冲级冷轧板,钢号基本为Stl3、Stl4、SPCC等;热轧钢板主要用于空调、冰箱压缩机外壳,SPHE钢种,厚度以2.6mm~4.0mm居多;硅钢片主要用于家电的电机,钢种一般为 W470、WHB50、BDG50、BAY、WHY等,厚度为0.5mm;家电用镀锌板厚度以0.3mm~0.8mm最多,宽度为650mm~1250mm,其中热镀锌板主要用在空调室外机、冰箱后板,电镀锌及耐指纹板主要用于放在室内的高档家电,如电脑、微波炉、洗衣机、空调等;家电用不锈钢 304(2B)冷轧卷主要用于注重外观效果的家电外壳。

  钢价暴涨家电成本增加

  钢材是家电行业的主要原材料之一,钢材价格的上涨促使家电行业成本上升。今年第一季度是钢材价格上涨最快的时候,下面将第一季度主要家电用钢不同品种的涨价幅度加以比较(见表2)。

  据一些家电厂商介绍,冰箱、洗衣机的箱体,空调的室外机以及空调、冰箱压缩机外壳的主要材料都是钢材,其成本占一台空调总成本的比例超过10%。家电用钢量最大的冷轧板、热轧板价格涨幅接近20%,用量较小的镀锌板、彩涂板价格也都上涨了10%以上。不锈钢价格涨幅最小,消耗量不多。

  经测算,若钢材价格上涨10%,将带动空调、冰箱、洗衣机产品的成本分别上涨 3.87%、3.05%和0.80%左右。相对而言,空调和冰箱的成本上升压力小于洗衣机,主要因为洗衣机成本结构中钢材比例比较大。据统计,一台双筒洗衣机需消耗冷轧板6公斤,一台滚筒洗衣机的冷轧板消耗量为10公斤;每台洗衣机的硅钢片消耗量在4.2-7.8公斤之间;冷轧不锈钢在洗衣机上的应用也在增加,一般一台滚筒洗衣机的冷轧不锈钢消耗量在10公斤左右。由此可见,当钢材价格上涨10%时,一台双筒洗衣机钢材成本上涨16.26元,一台滚筒洗衣机钢材成本上涨23.22元。

  下半年钢价有望回调

  从今年第二季度以来,钢材价格上涨幅度明显减小,7月份尤其明显。今年在第一季度上涨较多的冷轧、热轧酸洗于第二季度、第三季度上涨趋缓,而第一季度上涨较少的镀锌、彩涂涨幅较大(见表3)。不锈钢板则由于基础原材料镍价的大幅下调而出现11.16%的跌幅。由于有大约3个月的制造周转期,第二季度生产的家电产品用的是第一季度买的钢,而第三季度生产的家电产品用的是二季度买的钢。由此来看,家电企业第三季度、第四季度的成本压力要降低很多。

  虽然钢材价格出现不同程度下调,但从历史趋势来看,目前仍处于价格高位。从近3年来我研究机构分品种钢材价格指数来看,2006年上半年钢材价格涨势很猛,年中见顶回调,之后窄幅波动一年半之久。2007年年底,钢材价格再次进入上升通道,2008年年中再次见顶回调。如果没有大的波动,2008年下半年及2009年,钢材价格应该呈窄幅波动趋势。

  家电企业应联手钢厂开发替代材料

  家电行业要与钢铁行业取得共同发展,建议积极采取以下措施:

  第一,家电企业要积极引导钢厂开发进口替代品。家电企业和钢厂共同开发新产品,可达到降低钢材采购成本的目的,钢厂也可以借此开发高端产品,优化产品结构。众所周知,国内生产的钢材比进口钢材价格低廉,而部分家电用钢仍需进口。与日本相比,我国取向电工板还低5个牌号,尤其是薄规格的低铁损高牌号还不能生产。冷轧无取向的高牌号电工钢生产质量不够稳定。高档冰箱侧板(厚0.5mm以下、宽1300mm以上)尚不能生产,主要从韩国、日本进口。冰箱用PVC(聚氯乙烯)覆膜板,国内可供规格有限,不少规格同样需要进口。洗衣机侧板,国内不能按双倍尺寸生产。电镀锌基板(0.5mm—1.6mm),国内产量少,资源不足,只有靠进口解决。阴罩带钢,国内刚刚起步,尚未实现批量生产,仍靠日本、德国供应。

  值得一提的是,2007年年底,攀钢和长虹成立了“攀钢长虹家电钢板联合实验室”,其研究方向是家电钢板成形性能的测试与研究、家电部件成形过程的计算机仿真分析、家电钢板腐蚀性能研究等,既有利于提高长虹家电产品的性价比,缩短新产品开发周期,又可以帮助攀钢进行产品升级、更深入地了解客户的需求。

  第二,家电企业尽可能与钢厂签订相对长期供货合同,避免钢材价格剧烈波动造成利润下滑。前几年广东美的集团与攀枝花钢铁(集团)公司就在广州签订合作协议,攀钢方面表示,对美的的钢材供应价格“遇高则降,遇低不升”,美的与攀钢的合作使美的用钢成本下降5%~8%。

  第三,家电企业应寻找替代材料以降低成本。使用替代材料是目前家电业应对钢铁、有色金属涨价的重要手段之一。如滚筒洗衣机外壳大量采用冷轧板磷化喷粉,双筒洗衣机流行全塑机型,部分电冰箱背板采用其他材料替代镀锌板等。此外,高强度薄板材的需求逐渐加大,可以借此减少钢材用量,也成为家电业的用材趋势。甚至有的企业开始用低档次钢板来降低成本,如微波炉炉腔用冷轧板替代不锈钢板。总之,由于钢材价格的上涨使得利润很薄的家电行业绞尽脑汁使用其他替代材料。预计2008年,主要家电产品钢材用量将达到760万吨,同比增长12%左右,2010年家电用钢量将达到近960万吨,增速低于家电产品产量的增长。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>