搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络反腐,每个举报帖都不放过

 □杨平说,传统的信访形式只有涉及到一定级别的官员以上才交由他处理,但在网络平台无论涉及官员的级别高低他都要亲自处理。

  □晨报记者 李 芹 实习生 张俊杰

  昨日,全国第一个网络反腐倡廉方面的文件由湖南株洲市纪委、监察局出台,名为《关于建立网络反腐倡廉工作机制的暂行办法》。此前,株洲市纪委书记杨平也因在红网株洲论坛实名注册同时通过网络线索查处了一例官员受贿案件,被国内外媒体称为“中国网络反腐第一人”。

时隔数月,网络从中国官员个人的“网络表达”变化为行政上的集体规定,让人们对于官员“触”网又多了一些看法。人大教授毛寿龙在接受晨报记者采访时直言,“网络执政”的土壤已经形成,“网络执政”应该成为官员的第五种能力。

  部分检举帖只有官方可看

  株洲市纪委常委曹新耀昨日明确告诉晨报记者,之所以有这样一个文件的出台,完全是受被媒体誉为“中国网络反腐第一人”——该市纪委书记杨平实名上网的启发,通过班子的讨论,将“个人行为”升华成为一种“集体行动”,目的是更好地依托网络这一新兴平台为纪检工作服务。

  据曹新耀介绍,株洲市纪委除了在红网株洲论坛上开辟“反腐倡廉网络信息中心”专栏,还将另外开通《株洲廉政》网站。内容主要有对腐败问题的信访、举报和反腐工作宣传两大方面。以“反腐倡廉网络信息中心”为例,分别设立“信访举报”、“优化效能投诉”、“反腐谏言”、“结果反馈”4个子项目,通过“纪检监察信访”、“纪检监察论坛”、“株洲纪检监察”等实名ID负责信访举报、参与跟帖、信息反馈三个主要组成部分。“部分检举帖只有官方ID可以看到,这样既可以保证一些检举内容的保密性,也可以免除检举者的后顾之忧。”曹新耀说。

  举报信件帖一个都不漏

  网上信息量如此巨大,不排除有虚假的信息掺杂其中,网络反腐怎么来选择其中的有效信息?“一个帖子都不落下!”曹新耀的回答透露着一股自信。他介绍说,工作人员会负责收集网络信访举报件,同时在3日内向信访人员作出受理反馈。举报问题属实且经党纪政纪立案查处的,可通报调查认定的事实、处理意见和法规依据。

  也有人表示,多数网友之前是冲着杨平的个人影响力去的,而今逐步形成的长效机制其作用是否会不及干部“明星”个人上网?曹新耀表示不排除这种情况在短期内会出现,但这种创新的工作方式速度更快、更直接,长效机制能够逐渐得到信任与支持,相信会逐步取代“明星”影响。

  “网络执政”的土壤已形成

  中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙教授说,“‘网络执政’的土壤已经形成,网络不仅成为全国上下相当重视的一个信息平台,也应该成为官员执政的另一个平台。这种能力应该成为官员的第五种能力。”

  他表示,相对信息在传统的传达过程中容易遭遇缩小或夸大的情况,网络更公开、透明、直接。毛寿龙说,网络上有成千上万双眼睛看着,任何经过“加工”的信息都逃不过网民的眼睛。当今信息社会,在网络上“潜水”同样能起到了解民意的作用。

  毛寿龙认为,网络平台对于决策的科学化和民主化意义非浅。“打个比方说,某个政策如果在网络上被绝大多数人反对,那这个政策至少应该推迟出台并进行修改。”但他同样表示,对于“网络执政”的作用不应高估。我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而网络可以作为一个渠道对现有的问题加以补充。“无论如何,这都是我国民主政治的一个进步。”[相关新闻]

  网络已成官民互动新平台

  公开资料显示,我国网民已达2.53亿,超越美国居全球第一。网络已成为网民认识世界、表达看法的平台。有专家认为,现在的官员不能忽视网络的力量。网络正在促进一个崭新的执政模式逐步成型,其原则为:公开、互动。

  现如今,官员的在线活动愈加丰富。有人通过网络实名发帖,在春节向网友拜年;有的官员开博客,将工作进程告知网友并大胆发表个人看法;也有人借助网络邀请数十位网民面对面交流;同时,在网上公布自己QQ号的官员也不在少数。

  [记者连线——株洲市纪委书记杨平]

  “不上网的领导不是合格的领导”

  “毕竟个人精力有限,一个人上网回帖满足不了所有网友的诉求。”因实名注册并接受网络反腐信息而被网民亲切叫做“杨平同学”的株洲市纪委书记杨平在接受晨报记者采访时开门见山。他说,建立网络平台和个人上网接受网民意见的初衷一致,都是为了搭建一个有效平台让网民直抒胸臆。“在这个信息化时代,不上网的领导不能算是合格的领导,因为每一个帖子的背后都是一个网民社会责任的表达。”他表示,有些人可能对网络比较排斥,但网络其实是民情民意的集散地,是来自民间的声音。只要对网络进行有益引导,不仅能让民众更理解我们的工作,还可以对我们的工作产生有效的推动作用!

  对于“网络执政”,杨平认为目前是个新兴事物,只是在网络上看看信息还不够,更重要的是获取网民意见,政府决策要根据网民意见进行调整,让民意更大程度地得到发挥,减少行政误差,促进经济和社会的发展。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹新耀 | 杨平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>