搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴通讯股价昨日大跌6.20%

  QFII现身中兴ZXC1超比例持有人名单:

  中兴通讯股价昨深挫电信CDMA招标市场估值引争议

  张志斌

  因中兴ZXC1(031006.SZ)超比例持有人名单中出现QFII(CITIGROUP GLOBAL MARKETS LIMITED(花旗集团旗下机构))身影,中兴ZXC1(百慕大式认购证)昨日走势出现异动,盘中一度涨幅超过10%;而更令人惊异的是,正股中兴通讯(000063.SZ)昨日却大跌6.20%。

中兴通讯正股和其权证诡异的股价走势使之成为昨日市场关注的焦点。

  对于上述现象,一位券商金融衍生品分析师昨日接受《第一财经日报》采访时表示,在目前认购权证大多处于高溢价率的市场状态下,权证和正股的走势出现背离很常见。一般而言,参与高溢价率权证的资金大多出于投机的目的,而正股的走势则往往和公司基本面的变化有关。就昨天的中兴通讯而言,其权证明显是受QFII成为其超比例持有人消息的影响,市场的投机热情因此被激发;而正股的下跌可能源于基本面。

  一位通讯行业分析师则表示,中兴通讯昨日的下跌是受到一些市场传言的影响。据悉,正在进行的中国电信CDMA招标价格竞争激烈,华为和中兴通讯都将在全国范围内采取送设备的策略,这将对中兴通讯影响巨大。不过由于招标尚在进行,更确切的消息尚无法得到,但超标竞争程度超预期的可能性较大。尽管圈地完成之后,后续稳定的扩容和升级将为设备制造商带来利润,但市场短期难免会出现震荡。

  也有市场人士认为,在市场前期给运营商送些设备以换取市场份额那是常有的事情,不至于导致中兴通讯股价大跌,中兴通讯昨日的下跌更大的原因可能还是估值压力。目前,中兴通讯的静态市盈率达40.92倍,而业内预计其中报业绩将低于预期。考虑到目前深市整体静态市盈率仅20倍出头,沪市更是只有18.38倍,以下跌来消化中兴通讯的估值压力也是很正常的表现。中兴通讯此前在深市的估值水平已经相当于沪市贵州茅台(600519.SH)的水平,在近期市场整体估值大幅下调时,中兴通讯估值下调也很正常。

  不过,有通讯行业分析师认为,电信的周期和宏观经济的周期完全不一样,因此是很好的防守性品种。如果说通信板块的个股可以较市场整体水平给予30%的估值溢价,那么中兴通讯则可以给50%的溢价。

  东方证券金融衍生品分析师黄栋则表示,虽然QFII现身中兴ZXC1超比例持有人名单,但这不等于其准备长期持有,毕竟现在买正股比权证要便宜很多。从以前QFII的一些操作风格来看,购买溢价率如此高的权证不太像他们的投资风格,不排除是有人借用QFII的席位买入中兴ZXC1进行投机。而从其信息披露的时间来看,如果QFII是在周二、周三大量买入的话,那么昨日136.47%的换手率足以令其全身而退。不过深交所昨天盘后的公开信息显示,截至8月14日,CITIGROUP GLOBAL MARKETS LIMITED仍然在持有中兴ZXC1数量达到或超过可流通数量5%的持有人名单之中。

  受到QFII大量买入影响,中兴ZXC1昨日在以8.376元跳空高开后,盘中价格一度摸高至9.208元,涨幅达到10.94%,最终以8.472元报收,涨幅为2.07%,全天成交7.77亿元。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>