搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

嫦娥一号卫星将第二次面临月食考验

  新华网天津8月14日电(记者周润健 蔡玉高)今年8月17日将出现月偏食,正在绕月飞行的嫦娥一号卫星将第二次接受黑暗、严寒和供电减少的考验。

  中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍说,平时嫦娥一号卫星主要靠太阳能帆板将太阳辐射转为电能供卫星工作,尽管卫星上装有蓄电池,但蓄电池电力有限,无法维持较长时间正常工作。

  中国航天科工集团公司航天技术专家尹怀勤表示,发生月偏食时,由于地球影子的遮挡,月亮及其附近的一部分空间无法见到太阳光,相当于处于信号盲区,嫦娥一号的“生存环境”会变得比较恶劣,接受太阳辐射少,温度下降,这将使嫦娥一号的设备面临严寒环境的考验。

  按照此前的预案,为避免中间断电对卫星的威胁,嫦娥一号部分探测设备将暂停工作,将电力消耗控制在最低水平。同时为将月食影响降到最低,中国航天专家将通过抬高嫦娥一号的运行轨道,缩短它从月食阴影中穿过的时间。因此,当嫦娥一号经过月食阴影区时,不会影响正常运行。

  航天专家认为,今年2月21日,嫦娥一号已经过一次月全食考验,根据前一次度过月食的经验和对目前卫星状态的确认,嫦娥一号完全能够安全应对。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>