搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

夏新欲借CDMA突围 资金难题成重要考量

  本报记者 林剑

  夏新吹响了其手机业务全面革新的冲锋号,一场“谋定而后动”的战役即将打响。

  夏新电子近日发布公告称,将出售多处房产以补充资金。根据统计,此次出售总共涉及8处房产,夏新电子将获得回笼资金共计8416万元。

业内人士认为,这应该是夏新电子新任总裁卢振宇加强内部财务管理、解决资金链的重要举措。上述举措将进一步扭转夏新资金状况,为其重整旗鼓“充血”,并且通过大力回归手机业务、主攻中高端等战略调整,夏新电子的品牌形象也将得到全面转变。

  定调高端面临国外巨头先发优势

  在2008年夏新电子战略发布会上,卢振宇语出惊人,发布会变成了“赤壁之战”的誓师大会。会上,卢振宇发布了夏新电子下一步的各项战略发展规划,宣称要用两年时间以少胜多、出奇制胜,将夏新打造为中国手机产业的高端第一品牌。这是继联想手机之后又一家“洗心革面”的国产手机品牌。

  “我在冬天来到了这个行业。”卢振宇一语双关点出了目前国产手机的现状。据了解,目前国内手机市场,占有率仅有20%的中高端市场却分享了行业80%的利润,这种现象最终导致了大多数厂商陷入“量增利减”的悖论中。

  针对这种市场现状,卢振宇为夏新制定了“T型战略”:在中高端市场,把“T”字的一横做好,在横向上做宽做精,不断延伸高端产品线,向行业和运营商渗透;在低端乃至超低端市场,把“T”字的一竖做好,在纵向上做深做强,不与对手拼消耗。同时要在销量与利润之间寻找到平衡点,用差异市场的利润提升通用市场的销量。

  正因为这样,夏新最近推出的包括“赤壁”手机在内的大部分手机产品都瞄准了高端市场。但夏新不得不接受的现实是,高端市场长期被诺基亚、三星、索尼爱立信等国外巨头占据,其所占领的市场份额高达90%以上。夏新发力高端市场风险与机遇并存,如何从国外巨头的包围夹击中杀出一条“血路”,还考验着夏新的研发实力以及资金状况。

  以CDMA切入高端策略极为明智

  自去年底接手夏新以来,卢振宇对夏新进行了大刀阔斧的改革:增发、卖地、搬家、裁员、借款,涉及的范围包括品牌、采购、销售、研发等各个流程环节,力图通过“自救+求救”的双重手段力挽狂澜,把夏新电子从资金链的困境中捞出来。卢振宇深知,夏新留给自己的时间并不多了,如果今年再次亏损的话,夏新将面临退市。

  值得一提的是,CDMA易主中国电信后将迎来一个大发展,而且3G即将启动,对CDMA2000终端领域也是一个极大的机遇。同时,目前无论是国际巨头还是国内厂商对这一领域的涉及都不算多,进入的门槛以及竞争的环境相对都比不上GSM领域。对于夏新来说,这个尚处于起步阶段的市场无疑是个非常好的进入机会,而且中国电信在CDMA的定位上也偏向于中高端用户,这也和夏新的产品定位不谋而合。

  在中国电信收购联通CDMA网络后,作为直接面向消费者的终端环节自然得到了中国电信的加倍重视。可以预见,中国CDMA市场即将再次开启,这无疑将带来前所未有的CDMA终端需求。据了解,中国电信已确定在未来3年内向C网投资超过800亿元人民币,包括夏新在内的手机厂商显然也迎来了新的发展机遇。

  资金问题依然是发展头等难题

  内政改革的大刀阔斧,战略方向的正本清源,使夏新具备了重拾旧山河的勇气和信心,但对于夏新来说,其资金问题依然是阻碍其大展拳脚的头等难题。如果资金链不能实现良性循环,这对目前找到发展方向的夏新来说是极为痛苦的。

  2007年,夏新电子达到了8亿元的巨额亏损,让业界瞠目。而根据其2008年一季报显示,ST夏新总资产为25.8亿元,但总负债却高达29.3亿元,现金为1.39亿元,资金压力依然很大。据悉,其总公司加上全国分公司每个月开支1.2亿元,但每月创收只有几千万元,资金链仍非常紧张。

  资本市场的再融资之门已经对夏新紧闭,对于卢振宇和夏新来说,只有选择自我救赎和求助股东两条路。今年2月,夏新出售上海张江高科的房产,回笼资金1.02亿元;今年6月,公司向控股股东夏新电子有限公司借款1亿元人民币,向实际控制人中国电子借款4亿元,借款期限为一年。据悉,通过卢振宇半年多来高超的财务手段和上级公司中国电子的大力支持,夏新电子已经获得中国电子信息产业集团等提供的12.7亿元金融支持。获得这12.7亿元的资金支持后,夏新表示将主要用于发展手机业务。

  但对于刚刚跨越了生死线的夏新,未来仍存有一分悬念。目前夏新扭亏的两大希望在于:一是主推1500元以上中高端多媒体手机、导航手机和智能手机以及TD手机,希望在市场更上一层楼;二是在海外市场上,为欧洲、北美等地的主流运营商定制生产的3G手机能有进一步突破。业界人士认为,如果正常生产经营所需资金能得到保障,夏新2008年经营目标或许可以达成。据了解,在海外市场上,夏新已经和全球前十大运营商中的六家建立了战略合作关系,到今年年底,将实现100万部高端3G手机的海外出口。国内市场方面,此前,夏新从中国移动第二批TD—SCDMA终端招标中,中标19000部,位居第四名。

  正如中国科学院倪光南院士所言,从国家安全战略的角度看,移动通讯必须有民族品牌。如果在3G时代中国人都用我国的TD制式,TD就一定能在世界上占有一席之地。然而事实表明,消费者是不会简单地因为民族情结而选择手机品牌的。留给夏新的,还是如何加强研发、降低成本,直面市场竞争。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

卢振宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>