搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

海信建手机生产线 家电系能否借TD改变配角地位

  本报记者 张茂州

  TD-SCDMA手机供应商海信近日频频“亮相”媒体。据报道,在中国移动奥运体验馆开幕仪式上,中国移动称海信1.1万部TD手机已发送到奥运志愿者手中,海信成为较早一批交付订单的厂商。

此前,海信高调宣布建立完成TD-SCDMA/GSM双模手机生产线以及一条年产量50万部的TD-SCDMA专用SMT线体。

  这是目前国内最大的TD手机生产线,也意味着TD-SCDMA开始走向产能扩大阶段。以海信为代表的家电系国产手机厂商,能否借TD改变手机市场的配角地位?

  诱人的市场

  从1999—2003年的辉煌到2004—2005年的“滑铁卢”,以至2006—2007年在生死线上苦苦挣扎,经历了风雨洗礼的家电系国产手机厂商努力寻找新的市场,并取得了一定的成绩。康佳2007年年报显示,康佳手机业务海外销售同比增长70%,并实现盈利;四川长虹2007年年报显示,手机业务营业收入达到25.41亿元,同比增幅56.16%,营业利润率增长至18.4%。

  伴随着中国电信业的重组,家电系国产手机厂商更期待在3G,尤其是中国自主标准TD上“翻身”。根据预测,2009年TD-SCDM手机市场规模预计335亿元,2010年318亿元,2011年339亿元。

  为此,入围TD手机的海信、熊猫、TCL等家电系国产手机厂商在2007年实现恢复性增长后,2008年更是铆足了劲,期待借TD手机实现新增长。此前,在中国移动的两次招标中,海信通信TD机型T66和T68共获得2.5万部的集采订单,其中1.1万部T66手机被确定为奥运志愿者指定用机,占中标总数的44%。

  进军TD优劣势并存

  TD许多芯片技术已经被我国掌握,改变了国产手机“有机无芯”的局面。因此,在TD终端上,国产品牌与国外品牌处在同一条起跑线上。业内人士称,TD将会是国产手机“翻身”的最佳时机。

  中国信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏曾表示:“在中国移动TD终端招标中,国内厂商中标率远远超过国外厂商。究其原因,主要是因为国产手机厂商比较关注TD,在这方面的投入力度比较大,因此只要国产手机厂商投标,优势就显现出来了。而此前国外厂商不关注TD,在这方面没有优势,也没有成果,因此在招标中处于劣势。”

  据了解,在中国移动首轮TD终端招标中,包括新邮通、联想、海信在内的国产手机厂商占据了2/3的名额,国内TD产业链上下游企业都拿到了不错的成绩单。据悉,即将进行的TD终端二期招标中,将有11家企业竞争,其中大部分都是国产品牌。

  海信通信TD-SCDMA事业部总经理殷述军表示出对TD前景的强烈信心,他说,“海信把TD视为进入通信领域的最大的商业机会,正是基于这种判断,海信在3G上起步非常早”。

  TD是一大利好,不过,有分析认为,仅有这一利好因素还不足以改变局势。家电系厂商与华为、中兴等专业的手机厂商竞争手机业务,不论在技术上,还是在品牌建设上均不占优势,这一点已在GSM手机的竞争中得到验证。此外,市场竞争激烈,家电系厂商不仅要面对国内专业手机厂商,还要面临富有经验的国外厂商的竞争压力。摩托罗拉、飞利浦、诺基亚及LG等国外厂商在遭遇接连失利后,正积极地在TD产品研发、测试等方面下功夫,力求改变在TD方面的弱势。

  此外,业内人士分析,短期内难以扭转的“供大于求”也是家电系国产手机厂商不得不面对的现实。当手机制造商得知3G利好后,纷纷扩张产能,但由于时间紧迫,再加上功能单一,从而导致手机市场出现供过于求的现象。目前市面上的熊猫、海信、海尔、华立、新邮通等国产手机的TD产品均采用联芯科技和展讯的基带芯片,手机操作模式基本无差别。

  把握TD机遇

  TD手机能否成为家电系国产手机的利润新增点?家电系国产手机厂商如何把握这一历史机遇?专家提醒,国产手机虽然在即将到来的3G方面已取得宝贵的先发优势,但要想占据未来市场的领先地位,要始终坚持“先走一步”。

  “伟大是熬出来的。”夏新电子总裁卢振宇常用这句话劝说董事会,做手机产业必须务实、不能浮躁。经过前几年的阵痛,海信、夏新、TCL、康佳、长虹等厂商已经意识到这点,即需要在产品创新、设计创新、渠道创新上增强核心竞争力。毕竟,在TD手机市场容量不断扩大的情况下,如何赢得消费者认可才是成败的关键,而要赢得用户认可除了敏锐的市场反映能力及市场推广策略外,优质的产品质量才是根本。

  只有把握机遇先行一步,才可能领先一步。TD手机对于终端厂商而言是个大商机,对于家电系国产手机更是改变配角的好机遇,TD-SCDMA二期建网计划招标在即,期待家电系国厂手机制造商赢得更多商机。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>