搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

英国媒体揭秘二战日军舰队水下墓地(图)

英国媒体揭秘二战日军舰队水下墓地(图)

沉没水下的日军坦克

英国媒体揭秘二战日军舰队水下墓地(图)

水底的一挺枪

英国媒体揭秘二战日军舰队水下墓地(图)

潜水员进入一架美军轰炸机残骸

  国际在线专稿:1941年12月7日,日本空袭了美国太平洋舰队的母港珍珠港,美国士气跌到最低点。为唤起民众的信心,时任美国总统罗斯福下令轰炸日本首都东京。据最近的解密文件,美国还曾于1944年2月17日对被称为“日本珍珠港”的楚克岛进行了报复性轰炸,击伤击沉70多艘日本军舰,3000多日本海军官兵陈尸海底。为证实此事,日前英国广播公司组织人力对楚克岛附近300多米深的海域进行了探寻。

  报复日军偷袭珍珠港

  二战中震惊世界的“珍珠港事件”令美军损失惨重:4艘主力舰、3艘巡洋舰、3艘驱逐舰被炸沉,另有几艘军舰受伤,飞机损失188架;海军士兵伤亡2450人。3艘航空母舰没有停泊在珍珠港码头上,幸免于难。而日本方面仅损失29架飞机和几艘小型潜艇。

  然而,就像好莱坞著名影片《珍珠港》演绎的那样,美国渴望有一天对日本“以牙还牙”。据英国广播公司(BBC)透露称,除轰炸日本首都东京外,美国还曾于1944年对楚克岛进行报复性轰炸。

  楚克岛位于加罗林群岛中部,马绍尔群岛西南,所罗门群岛以北,一战后成为日本的委任统治地,经过日军数十年来的苦心经营,太平洋战争中成为日本在太平洋上最重要的海空基地,被誉为“太平洋上的直布罗陀”和“日本的珍珠港”。美军报复的目标正是楚克岛,因为日本联合舰队主力就驻所在那里。

  1944年2月17日,美军对楚克岛发动空袭。包括3艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘潜艇、3艘小型战舰以及32艘商船被击沉,270架飞机被炸毁,3000名日本海军士兵被炸死。据说,当时很多日本船员掉落水中,但美国方面拒绝援救,大部分人被溺死。美军的攻击取得了完全成功,空袭后的楚克岛满目废墟,如同当年的珍珠港。

  当年战舰成“水下墓地”

  楚克岛战役是太平洋战役中最惨烈的海战之一,楚克岛也成了日本“征服梦想”破灭的水下墓地。在楚克岛周围海域里有许多日本太平洋舰队的沉船,那里堪称世界上最庞大的水下船坞,从战舰到商船再到潜水艇应有尽有,现在那里成了潜水探险的天堂。

  由于楚克岛是世界最大的环礁之一,那里珊瑚礁生长茂密,沉船被珊瑚和各种海洋生物当成了寄居之所,有些必须由远处观察,不然几乎认不出是艘沉船。

  最后一次大规模水下之旅

  英国广播公司组织了30多名包括潜水者、深海生物学家和水下摄影师组成的队伍,第一次全面揭露楚克岛海域沉船的情况。小组在水下航行3200多公里,寻找从未被探索的地方。

  制片人戴尔·坦普拉说:“这是一次真正的发现之旅。我们探索的大多数地区都是以前从来没有人潜入过的地方。对于探险小组来说,这次探险将是人类尝试的最深和最危险的一次深海探险。但最令人感到畏惧的景象,却是日本舰队及其士兵的水下墓地,因为那里可能存在着很多灵魂。”

  探险队员可能会遇到各种各样的危险,除了游弋的成群鲨鱼外,最大的危险来自水深。因为快速从深水中浮出水面是非常致命的,探险组组长、海洋科学家理查德·派尔1986年差点因此死亡,他的颈部以下麻痹了一年。

  探险家之一凯特·哈姆伯说:“我们正在确定边界。我不是一个勇敢的人,我很紧张,因为每次潜水都非常危险。”

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

楚克岛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>