搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

英国天文科学家指出地球生命可能来自金星(图)

金星被太阳风猛吹时候的照片
金星被太阳风猛吹时候的照片

  【搜狐科学消息】 据每日科学网站8月11日报道,英国科学家近日指出,地球早期生命很可能来自于金星。

  英国卡迪夫大学天体生物学中心的钱德拉-维克拉马辛格(Chandra Wickramasinghe)教授近日提出了这一观点。他认为地球上一些最原始的微生物很可能是被太阳风从金星上吹倒来到地球上来的,因此也就有了日后地球生命的繁荣。他们是在仔细研究欧洲航天局“金星快车”号传回的探测数据后提出这一看法的。

钱德拉-维克拉马辛格教授和他的合作伙伴贾纳吉-维克拉马辛格(Janaki Wickramasinghe)博士已经将这一最新观点发表在2008年8月出版的《天体物理和太空科学》(Astrophysics and Space Science)上。

  这篇文章指出,根据“金星快车”号发回最新探测数据显示,虽然金星表面的温度高达460摄氏度,而其大气压也比地球气压高出十倍,但是金星地表上空48公里的地方温度仅为70摄氏度左右,而且大气压力与地球海平面的大气压基本相同。虽然金星表面包围的气雾呈酸性,但里面也包含大量的水。最重要的是,金星的大气层的云团中还含有微生物的存在。这些微生物可能会借助太阳风的作用达到地球。钱德拉教授表示,科学家们曾经在地球上一些极端的环境下也发现过这种微生物,因此它们应该也能在金星大气的环境下生存下来。

  钱德拉教授指出,太阳风是一种连续存在,来自太阳并以200-800km/s的速度运动的等离子体流。这种物质虽然与地球上的空气不同,不是由气体的分子组成,而是由更简单的比原子还小一个层次的基本粒子—质子和电子等组成,但它们流动时所产生的效应与空气流动十分相似。太阳风虽然十分稀薄,但它刮起来的猛烈程度要远远胜过地球上的风。在地球上,12级台风的风速是每秒32.5米以上,而太阳风的风速,在地球附近却经常保持在每秒350至450千米,是地球风速的上万倍,最猛烈时可达每秒800千米以上。因此当太阳、金星和地球处于一条直线上的时候,金星上的微生物是有可能借助太阳风的作用到达地球的。这一过程或许只需要数星期、甚至是数天时间便可完成。太阳、金星和地球最近一次处于一条的直线时是在2004年,而下一次将会在2012年。

  不过也有科学家对此表示怀疑,他们认为金星大气层的高度非常低,太阳风不太可能能吹到这么低的高度,而且这些微生物相对太阳风中的粒子来说质量太重了,很难被太阳风吹走。钱德拉教授对此解释说,金星的大气层中也有气流活动,气流活动是可以将微生物送到更高的高度的。虽然金星大气层中的微生物相对太阳风中的粒子来说比较重,但是它们在太阳风和太阳辐射产生压力的双重作用下,也是可能借助太阳风的作用到达地球的。他表示:“由于地质构造非常相似,因此,金星和地球常常被称作是一对姊妹星。我们的最新研究表明,从生物学的角度看,它们之间很可能存在着某种密切的联系”。(尚力)

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

拉马 | 辛格

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>