搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

英国气候异常导致植物疯长 几周长高七米半(图)

莫里森夫人观看屋边疯长的龙舌兰
莫里森夫人观看屋边疯长的龙舌兰

  【搜狐科学消息】 据英国《每日邮报》报道,25年来,英国没有比龙舌兰植物出现疯长更为奇怪的事情了。在英国一位名叫赫尔迈厄尼·莫里森的房子边,一株龙舌兰植物突然从中心窜了起来,疯狂地长啊长啊长啊,几周下来居然长高了7.5米,超过了她家房子的屋顶。这颗植物长得如此之高,甚至她从卧室窗户伸出来也不能触到这颗植物的顶端。更为令人惊讶的是,此植物还开满了黄绿色花朵,格外引人注目。

  龙舌兰植物原产于墨西哥沙漠,如今在地中海广为种植,它具有由粗糙、呈剑形、带刺边的叶子构成的基生莲座。

龙舌兰是广为熟知的“百年植物”,因为它具有独特的生命周期,即休眠数十年之后才会开一次花。

  现年70岁的莫里森夫人于1982年将这株龙舌兰植物种植在康沃尔郡的自家花园中,当年她在直布罗陀度假,从那里带回的秧苗。科学家认为,在适应这里的环境达26年之后,此植物因英国不可预测的异常气候促使它猛长和开花。

  莫里森夫人说:“我没有对它进行任何特别的培育,一直以来,我任其自然生长,而今我惊讶地看到它突然开花了。它们要很多很多年才开花,我认为我看不到它开花的时候了。但在今年,它一天长好几寸。我想它会长高,但没想到会长高到超过我家的房顶。这绝对难以置信。”

  龙舌兰在死亡之前只开一次花。在开花期间,主茎从基生莲座的中心拔起,并绽放大量的短管状花朵。英国皇家园艺学会的发言人表示,此植物可能是对英国多年的暖冬做出的反应,因为暖冬导致此植物避免了霜冻。“多年来此植物蓄积了大量的营养,当足够强大时萌发了主茎,从而全部释放其能量,并走向死亡。暖冬影响了此龙舌兰的生命周期,这与我们期望的气候变化是一致的。龙舌兰通常在西班牙和葡萄牙这些热带气候国家生长得比较旺盛,而英国的暖冬正在保护它们,从而让它们长得更加茂盛。”

  在墨西哥本地,龙舌兰用于酿造龙舌兰酒。其花、叶、茎和树液就是众所周知的“蜜水”,是可以食用的。(元元)

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

莫里森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>