搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

航天技术奉献奥运会开幕盛典

  2008年8月8日晚上8点,第29届奥林匹克运动会在美丽的北京隆重开幕,世界进入北京时间。此刻,“鸟巢”聚焦了世界的目光,开始书写中国文明故事。

  几多欢腾与激动,几多骄傲与自豪。在2008名演艺人员整齐划一的击缶声中,“鸟巢”敞开胸怀,向世界展现出一个古老民族的百年梦想和期待。无论是呈现中华民族五千年文化精粹和现代奥林匹克精神的恢宏表演,还是美轮美奂、辉煌精彩的光影夜空,航天人都在用高科技,为中国圆梦奥运奉献着智慧与力量。而在整个开幕式体现的伟大哲思中,熊熊燃烧的圣火,魔幻般的巨型球、绚丽的焰火,腾空而起、采撷天宇精华的航天员的背后,都刻有中国航天的印记。


  画轴 卷舒五千年的灿烂文明

  一幅画卷展现着中华民族五千年的文明,承载着中华民族五千年的辉煌,蕴含着中华民族五千年的品格。

  随着56个身着民族服装的少年儿童护送的五星红旗冉冉升起,《美丽的奥林匹克》大型文艺会演从中国画卷的缓缓展开拉开序幕。

  画轴展开,万众瞩目。水墨丹青,光影变化,一笔一画的美妙开始在画卷上尽情挥洒。“四大发明”的不朽魅力,“戏曲”、“丝路”、“礼乐”的博大精深,钢琴、风筝、太极、童谣的空灵简约……1个多小时的时间里,别具中国古典特色的表演,均在这幅巨大的画卷上精彩呈现。

  节目直播时,699厂工艺师丁芳盈一个人在家里静静地盯着电视屏幕,在他神情专注的脸上,激动的泪光不时映现出节目中灯光的美妙变幻,参与设计巨型画轴中的点点滴滴的往事同样也在泪光中再次浮现。

  2007年5月,丁芳盈作为航天科工集团公司特殊奥运任务的设计人员,被派往北京奥组委,与奥运会开幕式艺术团队商洽艺术会演中的画轴设计项目。当时,用画卷展示中华民族五千年文明历史的想法还只能算是艺术创意。随后的3个月,丁芳盈与699厂的其他5位设计人员完成了从画轴创意到实物图纸的设计。

  2007年11月,凭着对航天工艺和质量的信任,北京奥组委委托699厂按照丁芳盈等人设计的画轴,加工生产。工厂领导亲自上阵,车间工人加班加点,凭借着精湛的加工技术,在短时间里完成了生产装配,并成功通过验收。

  “视觉同步”是丁芳盈在画轴设计上遇到的最大难题。对于直径2米、长度22米的巨大画轴来说,在舞台上滚动几乎是不可能的,因为这样做不但容易使表面的反光屏幕受到损坏,而且它本身的结构也容易变形,甚至无法控制。

  为此,丁芳盈和其他设计人员采用了“视觉同步”的设计思路,即画轴本身采用平移的移动方式,给人以自然滚动的效果。经过反复琢磨,丁芳盈等把画轴分解为几个部分。同时,在支撑架体的外端朝向观众部分设计为圆的渐开线,并且可以滚动。这样,几个部分连接后,经过精确控制平移速度和渐开线展开距离,画轴给人以整体滚动的视觉效果。

  为了减小大跨度带来的架体自然弯曲,699厂在加工生产画轴过程中,选用了最优质的材料,并在支撑架体的外端旋转部分使用了特殊材料。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:孙靖)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

丁芳盈

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>