搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商业周刊:思科欲打造协作之王 抗衡谷歌微软

  作者:子聪

  【赛迪网讯】北京时间8月12日《商业周刊》文章指出,思科需要重新把自己定位为一家软件公司。但是在合作的道路上,谷歌与微软已经走在前头了。

  思科在上周发布了第四财季财报,虽然思科业绩超出了华尔街预期,但是它对于未来季度的预期并不乐观。

思科首席执行官钱伯斯在声明中说:“市场显然正处于转变阶段,我们将趁此机会扩大我们的市场份额,积极进攻相邻的市场。”

  问题是,钱伯斯看中了哪个相邻的市场呢? 毕竟,要想有所作为,思科就必须找到适合自己的新市场。这个问题恰好出现在一个特别艰难的时期,目前电信市场已经被少数运营商所掌控,新机会少之又少,整个行业发展的大趋势是硬件也成为一种服务。

  增长来自哪里?

  思科必须开始象软件公司一样思考,即把网络看作是公司。如果这样做,他们就能够看到最具潜力的增长领域是数据中心的基础设施,正如一位读者指出的那样,云计算的日渐流行意味着企业数据中心将逐渐成为互联网数据中心。

  思科已经意识到,随着网络成为人们数字生活的焦点,这个领域的商机将是无限的。这就是为什么钱伯斯总是谈合作的原因。

  例如,在发布最新财报时他就说过:“我们相信我们正在进入互联网的新阶段,因为增长和生产力将主要来自于Web 2.0技术带来的协作。”除了思科之外,微软和谷歌也抱有相同的看法,而且它们已经走在了前面。

  年销售额达107亿美元的电子产品厂商Sanmina-SC的首席信息官Manesh Patel在最近接受采访时说:“我们用Google Apps来帮助公司设在全球各地的项目小组更有效地协作。”

  协作意味着竞争

  同时,虽然很多人一直把关注的重点放在微软的office apps套件上,但是微软的在线协作战略却是以SharePoint为中心的。企业们可以用SharePoint来共享信息和服务,它很可能会给微软带来数十亿美元的收入。微软联合创始人比尔盖茨在今年三月份说过:“SharePoint之所以能够蓬勃发展,是因为它将协作与信息管理功能结合在了一起。 我相信我们现在看到的成就还只是一个开始。”

  业内人士一直认为微软和思科可能会展开针锋相对的竞争。GigaOM的撰稿人Allan Leinwand在去年秋季就曾发出过这样的疑问:“思科的社交连网平台瞄准的是企业市场,它能否通过整合信息、交互和协作抢走微软的市场呢?”

  要想实现钱伯斯将思科打造成协作之王的愿景,思科就必须积极与微软和谷歌展开竞争。 但是问题是,它既没有软件方面的经验,也没有网络方面的经验。它在以前已经出现了几次犹豫。 为了深入网络会议领域,它收购了WebEx;为了进入社群网,它收购了Tribe.net;为了增强内容管理技术,它收购了Five Across。

  如果顺利的话,思科将开发出一套围绕WebEx的应用软件。那样它就可以推出最好的网络服务,从而更有效地打入被谷歌或微软独占的市场。 但是从目前的情况来看,它还需要再加一把力。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱伯斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>