搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

台湾瑞轩尝试进大陆 将与LG合建液晶电视工厂

  瑞轩旗下自有品牌尝试进入大陆

  王如晨

  台湾地区上市企业瑞轩科技股份有限公司正与全球第二大面板巨头韩国LG Display Co.谈判,双方打算在苏州联合设立一家合资工厂。新工厂主要定位于背光板模组、液晶显示器模组以及液晶电视的生产,双方希望今年第三季度开始生产。

  不过,关于投资额、持股比例以及其他更详细的合作信息,瑞轩发言人邱裕平、LG Display发言人Park Sang-Bae昨天均拒绝向《第一财经日报》透露,仅表示双方仍在谈判中。

  瑞轩科技是台湾地区最大的等离子电视代工商。不过,三年多来一直在液晶电视领域快速布局,旗下电视品牌VIZIO一度抢去北美市场10%左右的份额,仅次于索尼与三星。

  去年以来,LG Philips全球CEO权瑛秀曾在不同场合强调,公司一直寻求同台湾地区或日本市场某家电视机制造商建立战略联盟,共同拓展平板显示市场。而瑞轩科技早就是LG Display前五大面板客户之一。如果双方成功合作,意味着LG 2009年即将量产的第8代液晶面板将拥有一个关系密切的伙伴,来帮助消化产能。

  但是,瑞轩科技还没有真正开拓大陆市场,目前该公司只是简单地在深圳与苏州布局,旗下自有品牌VIZIO甚至还没有走出北美市场。牵手LG Display,可能为瑞轩科技奠定上游关键零部件供应基础,同时借助资本力量快速扩大品牌影响力。

  邱裕平此前已对外强调,瑞轩科技一定会进入大陆市场,且进入方式有许多种,可能选择代工或者与大陆品牌合作,也有可能采取纯粹自有品牌方式。不过,如果以自有品牌运营,用何种品牌、价格及渠道策略进入还需要评估。

  瑞轩科技目前已经错过了北京奥运会带来的销售热潮,正期待2010年上海世博会的刺激消费效应。大陆液晶电视需求确实正持续走强,2008年增长率将超过25%。全球专业显示产业调研机构DisplayBank分析师郁伟龙对《第一财经日报》表示,大陆市场今年全年出货量有望达1200万台,成为继北美之后的全球第二大市场。

  瑞轩科技与LG的合作案如顺利实施,可能令全球电子代工巨头鸿海集团大为不快。鸿海与瑞轩科技共同投资了VIZIO品牌,并持有VIZIO大约8%的股份。业内此前有消息说,鸿海可能买下瑞轩科技大约10亿元人民币的可转换公司债(CB),并有望设立合资公司。双方没有确认这一消息,但瑞轩董事长吴春发此前倒是强调,鸿海和瑞轩科技确实有互补作用。

  目前,VIZIO部分订单正是由鸿海旗下深圳子公司供应。不过,一旦瑞轩科技与LG的合资工厂落地,双方关系可能将进一步淡化。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邱裕平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>